Eurostat: кому нужно гражданство Латвии

© Sputnik / AlexTikhomirovПаспорт гражданина Латвии
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия
Латвия и Эстония - единственные страны ЕС, гражданство которых преимущественно получают собственные неграждане

РИГА, 30 мар — Sputnik. В 2018 году гражданство ЕС получили 670 тысяч человек, латвийские паспорта получили 1 тысяча 673 человека, пишет Eurostat.

Большинство тех, кто получил гражданство какой-либо страны ЕС, до этого были гражданами страны, не входящей в ЕС, а одно европейское гражданство на другое сменили только 13%.

Молодые люди на станции железнодорожного вокзала - Sputnik Латвия
Кто уехал, кто приехал: Eurostat посчитал мигрантов

Самое большое количество паспортов ЕС досталось гражданам Марокко (67 тысяч), причем 84% из них стали гражданами Испании, Италии или Франции. На втором месте - граждане Албании (47 тысяч), 97% из которых получили гражданство Греции или Италии. На третьем - граждане Турции (28 тысяч), из которых 59% получили германские паспорта.

Чаще всего одно гражданство ЕС на другое меняли румыны (21 тысяча), поляки (14 тысяч) и итальянцы (8 тысяч).

Выше всего уровень натурализации (количество людей, получивших гражданство страны, относительно проживающих в ней иностранных граждан) отмечено в Швеции (7,2 на 100), Румынии (5,6) и Финляндии (3,7). Самые низкие уровни натурализации - в Эстонии и Чехии (0,4), Литве (0,5), Дании и Латвии (0,6).

Латвия и Эстония - единственные страны ЕС, гражданство которых преимущественно получают собственные неграждане (72,1% и 64,9% соответственно). На втором месте среди желающих получить как латвийский, так и эстонский паспорт - граждане России. На третьем месте в Эстонии - граждане Украины (3,4%), а в Латвии - граждане Великобритании (5,8%). В Литве, где неграждан нет, на первом месте оказались граждане России (24,6%), на втором - граждане Беларуси (18,5%), а на третьем - лица без гражданства (8,5%).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала