РИГА, 24 мар — Sputnik. Латвия занимает третьем место в ЕС по уровню смертности от самой опасной инфекционной болезни в мире - и это не коронавирус.
Туберкулез остается ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В 2018 года туберкулезом заболело 10 миллионов человек на планете, и 1,5 миллиона человек умерли от этой болезни. Туберкулез остается наиболее распространенной причиной смерти людей с ВИЧ.
Туберкулезной бактерией инфицирована четверть населения Земли. Такие люди не больны и не заразны, однако они могут заболеть туберкулезом, особенно если у них ослаблен иммунитет. Предоставление им профилактической терапии не только защищает их от болезни, но и уменьшает риск передачи инфекции среди населения.
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта каждого года в целях повышения осведомленности и уровня знаний общественности о ведущей причине смерти от инфекционных болезней на планете.
По данным Eurostat за 2017 год, мужчины составляют 70% всех жертв туберкулеза в ЕС, а 55% всех умерших - это люди старше 65 лет.
В среднем от туберкулеза ежегодно умирают 8 из миллиона европейцев, однако эта статистика отличается от страны к стране. На первом месте по смертности находится Литва, где от туберкулеза умирают 60 человек на миллион жителей. На втором месте - Румыния (50), а на третьем - Латвия (39). При этом в Нидерландах и Швеции от туберкулеза умирают только 2 человека на миллион жителей.
Стоит отметить, что и Литва, и Латвия в последние годы серьезно улучшили свои показатели. В 2015 году смертность от туберкулеза в Литве равнялась 63 смертям на миллион жителей, а в Латвии - 47.