Финляндия остановила маятник: эстонцев больше не пустят на работу

© Sputnik / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкСенатская площадь в Хельсинки
Сенатская площадь в Хельсинки - Sputnik Латвия
Маятниковая миграция между Финляндией и Эстонией прекращается, финская строительная отрасль готовится к нехватке рабочих

РИГА, 20 мар — Sputnik. Финляндия с воскресенья запретит маятниковую миграцию - приезд работников, постоянно проживающих в Эстонии, пишет ERR.

Решение кризисной комиссии финского правительства касается всех людей, постоянное место жительства которых зарегистрировано в Эстонии, но рабочее место находится в Финляндии. Теперь таким трудовым мигрантам придется выбрать - остаться в Финляндии, чтобы продолжать работу, или вернуться на неопределенное время в Эстонию.

Это решение вступит в силу 22 марта в 00:00. Начиная с этого времени, жители Эстонии не смогут въехать в Финляндию даже при наличии заключенного с финским работодателем трудового договора.

Вид на порт Таллина - Sputnik Латвия
"Недобрые они". В Финляндии разлюбили эстонцев

Граждане Эстонии, постоянное место жительство которых зарегистрировано в Финляндии, по-прежнему смогут въехать в Финляндию и после 22 марта, но после этого им придется провести 14 дней в домашнем карантине.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу во время ежедневной пресс-конференции ведомств пояснил, что запрет не будет действовать для работников здравоохранения и служб спасения, опекунов пожилых людей, грузоперевозчиков, работников транспортной сферы, дипломатов, а также если путешествие необходимо по объективным семейным причинам.

Вопрос о регулировании маятниковой миграции, по которой в Финляндии работают десятки тысяч людей из Эстонии, возник в условиях режима чрезвычайного положения, введенного в обеих странах из-за коронавируса.

Это решение грозит серьезными проблемами для финской строительной сферы - на стройках Финляндии трудится порядка 20–25 тысяч иностранных строителей, в основном из Эстонии, Польши и России.

Ранее Эстония столкнулась с собственными проблемами маятниковой миграции - оказалось, что немалая часть работников приграничных предприятий страны живет в Латвии. Однако, после обращения старейшины Валгской области к правительству Эстонии, этот вопрос удалось решить.

В Эстонии в настоящее время вирус COVID-19 диагностирован у 283 человек, в Финляндии - у 400 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский