Страх разгонит людей по домам: Зайцева оценила масштаб бедствия из-за коронавируса

© Фото из архива автораНезависимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева
Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева - Sputnik Латвия
Главная проблема заключается в том, что у жителей Латвии нет денежных запасов, чтобы протянуть весь карантинный период, заявила латвийский экономист Евгения Зайцева
Страх разгонит людей по домам: Зайцева оценила масштабы бедствия из-за коронавируса

Латвия с 17 марта по 14 апреля приостанавливает все международные пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным, морским и наземным транспортом в рамках чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса нового типа. Также вводятся ограничения в работе развлекательных, культурных, спортивных и религиозных учреждений и запрет на проведение общественных мероприятий.

Правительство должно помочь бизнесу выжить в таких условиях, тем более что карантин вряд ли ограничится одним месяцем, заявила Sputnik Латвия независимый экономист из Латвии Евгения Зайцева.

В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия
Фото
Пандемия коронавируса: как справляется Рига
"Во всем мире сейчас будет сложно и развлекательному сектору, и туристическому бизнесу, и гостиничному хозяйству, и сфере общепита, и пассажирским перевозкам. Все эти компании должны уволить своих работников - если держать людей на работе, не имея доходов, ты не сможешь выплачивать зарплату. Система самосохранения бизнеса заключается в том, что когда нет доходов, сокращаются расходы, а одна из самых больших статей расходов это и есть содержание работников", - объяснила Зайцева.

По ее словам, главная проблема состоит в том, что у людей нет денежных запасов, чтобы протянуть весь карантинный период.

"Это ведь проблема не одного месяца. Речь идет о том, что чрезвычайное положение в Латвии может продлиться до трех месяцев... Возможно, Латвия к июню сможет снять карантин, но это не означает немедленного открытия границ. Неизвестно, что будет происходить у соседей, справится ли Польша с распространением эпидемии внутри страны, а за ней уже Германия, Австрия, Чехия, Словакия", - отметила Зайцева.

Каждая страна сначала должна победить вирус внутри себя, и границы будут открываться только тогда, когда будет снят карантин, подчеркивает экономист.

"Тогда начнется процесс восстановления пострадавших отраслей. Сначала попытаются восстановить спортивные и развлекательные мероприятия, пассажирское сообщение. Туристический бизнес будет восстанавливаться последним. В лучшем случае он начнет оживать под Рождество и Новый год. Страх сейчас разгонит людей по домам, они станут бояться уезжать, опасаться путешествовать так свободно, как делали это до сих пор", - предупредила Зайцева.

По последним данным, в Латвии выявлено 60 случаев заболевания новым коронавирусом. Пандемия COVID-19 охватила 155 стран и регионов мира, сообщается о 185 067 инфицированном, 7330 летальных исходах и 80 237 излечившихся. Коэффициент смертности в настоящее время превышает 3,95%, в то время как в начале 2020 года составлял не более 2%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский