Politico: как советское детство научило нас выживать при коронавирусе

© AP Photo / Claudio FurlanЛюди в медицинских масках во время шопинга в супермаркете, Милан
Люди в медицинских масках во время шопинга в супермаркете, Милан - Sputnik Латвия
Как стоять в очередях, выживать без туалетной бумаги и улыбаться неприятностям - навыки выживания в СССР пригодятся при пандемии коронавируса

РИГА, 13 мар — Sputnik. Автор сайта Politico Зоя Шефалович вспомнила советское детство и поделилась с жителями стран, охваченных коронавирусом, советами о том, как выживать в период дефицита.

Пустые полки, отсутствие туалетной бумаги и запрет на собрания - добавьте регулярное отключение света и выключите горячую воду, и получите мое советское детство. Я к этому всему готовилась с рождения и могу научить вас.

1. Видите очередь - вставайте в нее

Неважно, что там продают - дезинфицирующий гель, носовые платки, макароны или билеты на концерт единственной группы, которая все еще гастролирует по Европе. Как говорила моя бабушка, не было бы за чем стоять, не было бы очереди.

Запаситесь товарами длительного хранения - макаронами, рисом, консервированными овощами и фруктами, а также овсяными хлопьями. Ваша морозилка - ваши хлеб и масло. В смысле, именно там стоит хранить хлеб и масло. Сухое молоко - ваш лучший друг.

Не нужна туалетная бумага прямо сейчас? Скоро понадобится, особенно скоро, если вам переведут на работу из дома. Но если не хватит туалетной бумаги....

2. Импровизируйте

Чему меня научила жизнь в СССР? Есть газета - есть туалетная бумага. Есть книги - есть туалетная бумага. Есть вода - есть туалетная бумага. Есть листья на деревьях - есть туалетная бумага.

Нет дезинфицирующего геля для рук? В хозяйственном магазине наверняка найдется денатурат (или просто используйте старое доброе мыло). Нет носовых платков? Разрежьте старую простыню на квадратики. Нет подгузников? Используйте полотенца. Не умеете готовить? Сварите суп из замороженных овощей и бульонного кубика. В конце концов, откройте в себе британца и съешьте банку консервированной фасоли.

3. Организуйтесь

Когда полки в магазинах пусты, особенно важны друзья. Заведите чат в WhatsApp и расскажите друг другу, что вам нужно. Расширяйте круг знакомств: вам понадобятся все. Есть пожилые родственники и друзья? Позвоните им, узнайте, что им нужно, закажите это онлайн и организуйте доставку - пусть они не страдают от дефицита.

Дружите только с чиновниками? Не повезло. Врачи, аптекари, лавочники - вот ваши лучшие друзья. Друзья, которые подскажут, где завезли товар, припрячут для вас упаковку носовых платков или бутылочку с дезинфицирующим гелем, друзья, у которых есть что-то на обмен. Кстати, об обмене...

5. Знайте, что почем

Наличные больше не важны. Узнайте истинную стоимость привычных вещей. Когда не хватает товаров, а не денег, иногда самые дешевые вещи оказываются самыми ценными.

6. Избегайте толпы

За исключением очередей, избегайте больших скоплений народа. Помимо очевидных рисков для здоровья, что вы получаете, когда выпускаете на улицы толпу невыспавшихся людей с высоким уровнем стресса, страдающих от дефицита кофе? Вы получаете бунт. И вы очень не хотите оказаться в толпе, когда ее начнут разгонять.

7. Включите воображение

Ваша романтическая поездка в Италии сорвалась. Да советские люди вообще никуда не ездили - разве что у них были очень влиятельные друзья, - поэтому мы включали воображение. Закиньте в духовку замороженную пиццу, посмотрите сериал про мафию - и вы уже как будто в Неаполе.

8. Улыбайтесь

Пустые полки - это грустно. Пандемия - это страшно. Смейтесь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский