Ципуле: латвийцы за границей должны держаться вместе

© Sputnik / Kirill Kallinikov / Перейти в фотобанкИностранные туристы в защитных масках на Красной площади в Москве
Иностранные туристы в защитных масках на Красной площади в Москве - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тем, кто находится в странах повышенного риска, стоит вернуться в Латвию всем вместе специально заказанным автобусом или авиарейсом из другого аэропорта

РИГА, 12 мар — Sputnik. Латвийским туристическим группам, которые оказались в охваченных коронавирусом странах, следует любой ценой держаться вместе, заявила руководитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

Для начала она напомнила, что в период эпидемии людям вообще не следовало бы путешествовать, так как они рискуют не только заболеть, но и неожиданно попасть в карантин, где придется провести несколько дней без средств к существованию.

Юрий Барзыкин - Sputnik Латвия
Боятся не самого коронавируса: эксперт назвал страхи туристов

В свою очередь, тем, кто находится в странах повышенного риска и не может вернуться домой, ответственнее было бы не разделяться и искать каждому свои способы, а вернуться в Латвию всем вместе специально заказанным автобусом или авиарейсом из другого аэропорта.

"Главное, чтобы мы (СНМП) были информированы и могли уделить этой группе усиленное внимание. Хуже, если они вернутся по одному, и мы не сможем контролировать ситуацию", - сказала Ципуле.

На данный момент коронавирус в Латвии диагностирован у десяти человек, девять из них являются туристами из одной группы, которая 7 марта вернулась с итальянского горнолыжного курорта.

Отметим, что предложение держаться всем вместе - не самое естественное для латвийцев. В 2018 году на Лондонской книжной ярмарке Латвия привлекла всеобщее внимание к своему стенду благодаря креативной рекламной кампании #IAmIntrovert (я - интроверт).

"Мир – прекрасное место для экстравертов. А мы – другие. Латыши могут впасть в смущение, если их поцеловать в обе щеки или заговорить с ними в общественном транспорте. Латыши – одна из самых интровертных наций," - сообщалось на стенде.

Государственная оперативная медицинская комиссия (ГОМК) с 11 марта расширила список затронутых новым коронавирусом стран. Сейчас в него входят Китай, Южная Корея, Иран, Япония, Сингапур, Италия, Испания, Франция, Германия, Австрия и Швейцария. По возвращении из этих стран придется провести 14 дней на домашнем карантине.

Лента новостей
0