Так будьте здоровы - держитесь подальше. COVID-19 одолел Defender 2020

© Sputnik / Sergey MelkonovВоеннослужащие США на параде в Риге
Военнослужащие США на параде в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Европе правило - толпой не собираться. А этих ее "защитников" тысячи. И кто бы их защитил? Плечом к плечу им опасно. В одном окопе - чревато. По-хорошему, прежде чем развернуть учения, им бы развернуть лазареты

А ведь они намеревались послать России недвусмысленный сигнал и преподать урок своей военной подготовки, пишет автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Думали, соберут группировку тысяч в 37, развернут ее у границ РФ и в апреле-мае, чтоб и День Победы захватить, станут у русских на виду трясти всеми своими натовскими членами, то есть демонстрировать мускулы и бряцать оружием.

Чтоб, значит, неповадно было. Назвали они все это "Защитник Европы", провозгласили крупнейшими сборами после окончания "холодной войны" и… сглазили.

Обычно у них в ходе учений что-то идет не так. То замерзнут, то заблудятся, то друг с другом столкнутся. Тут же до маневров месяц, а они уже несут потери. Это COVID-19 одолевает Defender-2020. Проник даже в святая святых, сразив сотрудника штаб-квартиры альянса в Брюсселе.

Ну это ладно – тыловые крысы. Но командующий сухопутными силами США в Европе генерал Кристофер Каволи и ряд его помощников из-за этого же сели на больничный. А начальник итальянского Генштаба и вовсе слег.

Военнослужащий - Sputnik Латвия
Учения Defender Europe 2020: странам Балтии отвели роль статистов
Собственно, вся Италия на карантине. Стало быть, и ее армия тоже. Хотя и ей отправляться на восточный "фронт". Если же останется в казармах, то какой пример подаст другим. Тогда и французы крепко подумают, стоит ли из-за учебной тревоги Польши и Прибалтики перед мифической российской угрозой реально рисковать здоровьем. И немцам захочется "откосить", тем паче, что у них тоже есть на это уважительные коронавирусные причины.

И как некстати, что именно в Германии должны высадиться те 20 тысяч вооруженных американцев, одновременная переброска которых через океан запланирована как торжество военной оперативности и мобильности. Но если кто-то что-то здесь подхватит, то карантин придется вводить на целые подразделения.

При этом уже не сказать, что порядок в штатовских войсках. Глава Пентагона Марк Эспер еще на прошлой неделе предупредил, что "Минобороны выпустило ряд директив и инструкций, чтобы снизить риск заражения". Там, правда, ни слова об отказе от участия в "Защитнике Европы". Но поправить сценарий учений проще, чем поправиться самим.

© RuptlyВоенная техника США прибыла в Польшу для участия в крупнейших учениях НАТО
Так будьте здоровы - держитесь подальше. COVID-19 одолел Defender 2020 - Sputnik Латвия
Военная техника США прибыла в Польшу для участия в крупнейших учениях НАТО

К тому же в Европе теперь правило - толпой не собираться. А их тысячи. Получается, пойдут против Европы. Причем, кто бы их самих защитил. Ведь плечом к плечу им опасно. В одном окопе - чревато. Честь тоже не отдашь без того, чтобы не заразиться.

Им бы, по-хорошему, прежде чем развернуться самим, для начала развернуть бы лазареты. И не исключено, что в них же и остаться. Впрочем, можно же и так показать Европе, как они за нее болеют, а России - что чихать они на нее хотели.

А еще можно сделать как в Норвегии. Когда во время учений "Холодный ответ" один из солдат "поймал" коронавирус, кроме того, что всех остальных посадили на "измену", им вместо пилюль новую вводную дали. "Противник применил бактериологическое оружие". Условия получились самые реальные.

Но 37 тысяч в костюм химзащиты не оденешь. Тем более, что выдержать в нем можно от силы пару дней. Они же размахиваются на пару месяцев. Впрочем, как сказали в Пентагоне, генерал Каволи, например, "выполняет свои обязанности удаленно". Как это, не уточнили. Но мысль хорошая. Лучше бы им защищать Европу удаленно от нас. Здоровей будут.

Лента новостей
0