"Герой новых лузеров": Гаспарян о памятнике первому президенту Литвы

© SputnikПолитический эксперт, журналист Армен Гаспарян
Политический эксперт, журналист Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С точки зрения глобальной политики роль Антанаса Сметоны была мизерна, и вспоминает о нем исключительно новое поколение литовских лузеров, заявил историк и публицист Армен Гаспарян
"Герой новых лузеров": Гаспарян о памятнике первому президенту Литвы

Правительство Литвы одобрило планы установить в Вильнюсе памятник первому президенту Антанасу Сметоне. Летом прошлого года действующий глава республики Гитанас Науседа открыл памятник Сметоне в его родном городе Ужуленис.

Историк и публицист Армен Гаспарян заявил, что не удивлен тем, что правительство Литвы выступило за увековечивание памяти Сметоны в столице.

"К этому все шло. В Литве на протяжении как минимум последних 25 лет методично выстраивается культ этого человека. Его показывают как прогрессивного политика, который был настроен весьма демократично в ту эпоху и не жалел сил для сохранения Литвы. Все это не выдерживает никакой критики. Никаким демократом он не был. В Европе тогда в принципе не было демократических правительств, все они тяготели к правой идеологии", - заявил Гаспарян Sputnik Литва.

По словам историка, разговоры о том, что Сметона собирался отстаивать всеми силами независимость Литвы, не соответствуют действительности.

"Важно, в чем заключался конечный результат его деятельности. С точки зрения глобальной политики роль Сметоны была мизерна. Если о нем кто-то и вспоминает, то исключительно новое поколение литовских лузеров", - подчеркнул Гаспарян.

Он отметил, что в эпоху, когда соседняя Эстония заявляет о крупнейшем в своей истории экономическом кризисе, с точки зрения государства можно было найти себе более содержательное занятие, чем установка памятника.

Секретный дополнительный протокол к договору о ненападении между Германией и Советским союзом - Sputnik Латвия
Двойная игра: как Литва привела страны Балтии в СССР
Сметона пришел к власти 4 апреля 1919 года, был одним из руководителей и организаторов военного переворота в Литве, а впоследствии - главой установившегося авторитарного режима. Во время его президентства из конституции страны исчезла формулировка, что Литва является демократической республикой, и был создан первый в Литве концентрационный лагерь для политзаключенных.

Период пребывания Сметоны у власти отмечен также цензурой в СМИ и массовой эмиграцией. Перед началом Второй мировой войны Сметона открыто поддерживал гитлеровский режим, выступал против Советского Союза и бежал в Германию.

 

Лента новостей
0