До Пасхи: в Вильнюсе введен карантин из-за коронавируса

© Vilniaus savivaldybėВид на Старый город
Вид на Старый город - Sputnik Латвия
Муниципалитет рекомендовал офисам и предприятиям перевести своих сотрудников на удаленную работу, отменить все командировки и отказаться от ненужных встреч

РИГА, 12 мар – Sputnik. Вильнюсский городской муниципалитет решил принять жесткие меры, чтобы остановить распространение коронавируса, пишет Sputnik Литва.

"С завтрашнего дня до окончания святого праздника Пасхи закрываются все учебные заведения - детские сады, школы, университеты, отменяются все мероприятия в кинотеатрах, спортивных клубах и других местах отдыха или развлечений. Тем не менее, муниципалитет рекомендует жителям не закрываться в четырех стенах - не забудьте прогуляться, заняться спортом на свежем воздухе или пойти на природу", - сообщила мэрия на своей странице в Facebook

"Муниципалитет Вильнюса вновь просит общественность о сознательности, сократить количество социальных контактов в этот критический период, обеспечить строгие условия самоизоляции после возвращения из горячих точек и особенно защитить наиболее уязвимые группы - пожилых людей и страдающих хроническими заболеваниями. Ведутся переговоры с телекоммуникационными компаниями о целенаправленном информировании тех, кто возвращается из-за границы", - говорится в сообщении.

Кроме того, мэрия рекомендовала офисам и предприятиям перевести своих сотрудников на удаленную работу, а также отменить все командировки, отказаться от ненужных встреч или перенести их в виртуальное пространство.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс отметил, что в литовской столице нет подтвержденных случаев заболевания, однако муниципалитет считает необходимым принять меры для защиты населения.

Глава муниципальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, директор администрации вильнюсского муниципалитета Повилас Подерскис признал, что принятые меры являются жесткими, однако они не наносят ущерба экономике. При этом коронавирус может привести к огромным экономическим последствиям в будущем, если его не удастся остановить сейчас.

С четверга Литва усилила санитарный контроль на границах с Польшей и Латвией. На главных дорогах, ведущих в эти страны, будут расположены десять санитарно-информационных пунктов.

Мыло - Sputnik Латвия
Мыло и военные: как в Литве борются с коронавирусом

С 4 марта Служба охраны государственной границы (VSAT) выдает пассажирские карточки для заполнения тем, кто посещал зараженные регионы в течение 14 дней. С Польшей Литва договорилась о координации действий санитарного контроля, однако со стороны Латвии, как сообщает VSAT, подвижек нет.

Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис предложил на две недели воздержаться от проведения заседаний Сейма для защиты от распространения коронавируса, так как сейчас парламенту не нужно принимать жизненно важных решений.

Также Карбаускис  поддержал идею отмены занятий в школах на две недели и рассказал, что рассматривается возможность запрета массовых мероприятий, на которые собирается больше ста человек.

В Литве пока зафиксировано три случая заражения коронавирусом. О первом было объявлено в конце февраля – заболела жительница Шяуляя, вернувшаяся из Вероны. Два других случая были обнаружены в начале этой недели. Заболевшими оказались муж и жена из Каунаса, которые тоже вернулись из Италии.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский