В МОК обсуждают перенос Олимпиады в Токио на два года

© AP Photo / Eugene HoshikoТурист в медицинской маске в Токио, март 2020 года
Турист в медицинской маске в Токио, март 2020 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Токийскую Олимпиаду могут провести при пустых трибунах или перенести на два года вперед из-за вспышки коронавируса

РИГА, 11 мар - Sputnik. Летняя Олимпиада - 2020 в Токио может быть перенесена на два года из-за коронавируса, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на члена японского оргкомитета Харуюки Такахаши.

"Я не думаю, что Игры могут быть отменены, это будет перенос. МОК будет в затруднении, если их отменят", - заявил Такахаши.

Он отметил, что перенос мероприятия на срок до года будет сложным, так как в этом случае Игры пройдут одновременно с другими важными спортивными событиями. Проще всего будет перенести Олимпийские игры (ОИ) на два года, так как расписание спортивных мероприятий на следующий год уже почти полностью согласовано.

Расписание олимпиады 2020 - Sputnik Латвия
Инфографика
Олимпиада-2020 в Токио: как это будет

Церемония зажжения олимпийского огня в Греции, назначенная на 12 марта, пройдет без зрителей. На церемонию будут допущены только 100 аккредитованных гостей из МОК и оргкомитета Игр-2020 в Токио.

Оргкомитет ОИ в Токио в феврале объявил о создании специальной рабочей группы по мониторингу ситуации с коронавирусом. По данным New York Times, на прошлой неделе сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по телефону обсудили с представителями международных спортивных федераций возможность проведения Олимпийских игр - 2020 в Токио при пустых трибунах.

По информации New York Times, проведение Олимпиады без зрителей и возмещение стоимости билетов болельщикам может обойтись организаторам Игр в Токио примерно в 850 миллионов долларов. Ранее агентство Киодо подсчитало, что Япония может потерять 7,8 триллиона иен (74,3 миллиарда долларов) в случае отмены ОИ. 

Общее число заболевших коронавирусом в Японии составляет 1277 человек. Наибольшее число заболевших выявлено на острове Хоккайдо (111 человек) и в префектуре Айти (99 человек). В Токио подтверждены 67 случаев заражения, в префектуре Осака – 73. Всего в Японии скончались 19 человек, семеро из которых – пассажиры круизного лайнера Diamond Princеss.

В стране отменены все массовые мероприятия в память жертв цунами 2011 года, которое привело к аварии на АЭС "Фукусима-1".

Лента новостей
0