Как обвал цен на нефть скажется на топливном рынке Латвии

© Pixabay / paulbr75Заправка автомобиля на автозаправочной станции
Заправка автомобиля на автозаправочной станции - Sputnik Латвия
Есть шанс, что топливо в Латвии подешевеет, но стопроцентных гарантий торговцы не дают - советуют подождать

РИГА, 11 мар — Sputnik. В понедельник, 9 марта, мировые цены на нефть рухнули на 24-25% из-за отсутствия договоренности по сделке ОПЕК+. И несмотря на то, что уже на следующий день цены начали восстанавливаться - на торгах котировки показали рост более чем на десять процентов, - торговцы топливом в Латвии все равно предполагают, что цены на бензин и дизель могут немного снизиться, пишет BB.lv.

По словам исполнительного директора Латвийской ассоциации торговцев топливом Иевы Лигере, точно сказать, как падение цен на нефть повлияет на стоимость топлива в Латвии, нельзя, поскольку ситуация на мировом рынке очень быстро меняется. Но нельзя отрицать, что снижение цен возможно.

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский - Sputnik Латвия
"Это надолго". Аналитик оценил последствия обвала цен на нефть

Как пояснил председатель правления Neste Latvija Армандс Биезикс, помимо стоимости барреля нефти на топливные цены влияет также такой экономический показатель, как колебания курса евро и американского доллара. Кроме того, свою роль на данный момент играет и ситуация с коронавирусом.

Распространение болезни оказывает влияние на спрос нефти в мире, и из-за этого падает стоимость.

Напомним, что в конце февраля топливо в Латвии подорожало. Но тогда сыграло роль поднятие акцизов, которое произошло 1 января.

Служба государственных доходов ранее прогнозировала, что повышение акцизов приведет к росту розничной цены на бензин на 0,04 евро за литр, включая налог на добавленную стоимость (21%), на дизельное топливо - на 0,05 евро за литр.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала