"Бонжур": вместо российских каналов латвийцам предложат французские

© Unsplash / Steve JohnsonПульт от телевизора
Пульт от телевизора - Sputnik Латвия
За замену российских каналов никому не интересными французскими и итальянскими заплатят мелкие операторы в регионах, которые потеряют клиентов

РИГА, 11 мар — Sputnik. Предложение президента Эгилса Левитса увеличить в Латвии долю вещания телепрограмм на официальных языках ЕС является чисто политическим, заявила бывший член правления Национального совета по электронным СМИ Гунта Лидака в эфире радио Baltkom.

"Так это и надо понимать: вместо российских каналов мы поставим итальянские, французские, испанские. Потому что политики так хотят и им это нужно. То, что думает основная масса людей, это сейчас мало кого интересует", – указала Лидака.

Телевизионный пульт - Sputnik Латвия
За выпуск новостей "России 24" наказаны 19 операторов кабельных сетей в Латвии

При этом, по ее словам, подобные изменения особенно повлияют на доступность телевидения в регионах, жители которых могут сделать выбор в пользу пиратского контента.

"Что касается кабельных операторов: если это большая компания – Lattelecom-TET или Baltcom – для них это не станет никакой проблемой, потому что в базовом пакете очень много каналов, до 100 бывает. Им даже 20% российских каналов не надо, мы прекрасно знаем, сколько российских каналов реально популярны – пять-шесть, и все. А вот маленьким операторам в регионах будет сложно. Если в базовом пакете десять каналов, то российских можно будет два. А если пять – то только один. Значит, зритель попробует поставить тарелочку – с ней можно смотреть любую страну мира", – сказала Лидака.

На прошлой неделе комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала и передала на голосование в парламент поправки, предусматривающие сокращение доли вещания на русском языке до 20% в базовом пакете телеканалов кабельного телевидения (в более дорогих пакетах операторов кабельного ТВ каналы будут доступны без ограничения).

Инициативу по ограничению доли русскоязычного контента на телевидении выдвинул президент Левитс. Он предложил законодательно закрепить пункт о том, что в каждом базовом пакете телепрограмм должны быть каналы общественного телевидения, а остальные 80% контента должны быть представлены на официальных языках Евросоюза и Европейской экономической зоны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский