"Дети кукурузы": банковские карты в Эстонии станут экологичными

CC0 / pixabay / Couleur / Кукурузное поле
Кукурузное поле - Sputnik Латвия
Для изготовления банковских карточек SEB в Эстонии сейчас использует примерно 1,7 тонны пластика в год

РИГА, 10 мар — Sputnik. С апреля этого года SEB начнет выдавать своим клиентам в Эстонии банковские карты, изготовленные из кукурузы, пишет Postimees.

Обычные банковские карты изготавливаются из поливинилхлорида (ПВХ), а также содержат голограммы и чипы, которые затрудняют их переработку. Кроме того, по правилам финансовой безопасности, банковскую карту перед переработкой необходимо разрезать, из-за чего их сложнее перерабатывать. В итоге токсичный пластик чаще всего просто выбрасывают на помойку.

Мусорные пакеты - Sputnik Латвия
Что лучше для окружающей среды: пластиковые пакеты или многоразовые сумки

Для начала из кукурузы изготовят карточки ISIC и ITIC для учителей, учащихся и студентов, а после успешного тестирования – и другие банковские карточки SEB. Благодаря этой программе банк только в этом году сократит использование пластика на 230 килограммов. Для изготовления карточек SEB в Эстонии использует примерно 1,7 тонны пластика в год, что в будущем планируется сократить на 80%.

Новая экологичная банковская карта производится по современным технологиям. В кукурузную массу впрессовывается карточный чип и антенна, а затем карта с обеих сторон покрывается тонким слоем пластика. Вес кукурузной карточки такой же, как и у обычной пластиковой карточки, – около 5 граммов.

Банковские карты, которые на 82% произведены из кукурузы, по внешнему виду идентичны находящимся сегодня в обращении картам. Как показывает мировой опыт, такой карте не угрожает ни чрезмерная влажность, ни более высокие или низкие температуры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский