Дело Мисане: латвийскими гражданами нельзя разбрасываться

© Sputnik / AlexTikhomirovПаспорт гражданина Латвии
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия
"Если государство не защищает своих граждан, то в чем смысл гражданства?" - интересуется Илмарс Пойканс

РИГА, 10 мар — Sputnik. Государство должно отстаивать права своих граждан, даже если для этого необходимо использовать дыры в законодательстве - так прокомментировал дело Мисане исследователь из Латвийского университета Илмарс Пойканс в эфире телеканала RigaTV24.

Кристине Мисане более года провела в тюрьме в Дании, где ее задержали по запросу южноафриканской прокуратуры - в ЮАР женщину обвиняют в похищении собственного ребенка, мошенничестве и подделке документов. Сама латвийка рассказывает другую историю: она сбежала из страны вместе с детьми, спасаясь от насилия со стороны гражданского мужа.

Евро - Sputnik Латвия
Не успела прилететь, а уже раздали 8500 евро: кого в Латвии наградили за спасение Мисане

После масштабной кампании с участием МИД, Сейма и президента Латвии удалось добиться передачи Мисане на родину для отбывания наказания в Ильгюциемской женской тюрьме. Третьего марта она была доставлена в Латвию.

"Если мы считаем, что латвийскими гражданами можно так просто разбрасываться направо-налево, то смысл у этого гражданства достаточно небольшой. Если ты не отстаиваешь своих, не борешься за их права, то что это за государство тогда? В данной случае со стороны общества было оказано давление на прокуроров, на должностных лиц, но что будет дальше?" – сказал Пойканс.

На замечание ведущего, что для досрочного возвращения Мисане на родину Латвия должна была пойти на частичное нарушение закона, Пойканс отметил, что это не совсем так.

"Мы прекрасно знаем, что если должностное лицо не хочет что-то делать, то оно и не будет это делать. В данном случае у прокурора была возможность все сделать своевременно. И одно дело формально не нарушать закон и все соблюдать, и другое — соблюдать закон по существу. Подумать хоть немного наперед", — отметил Пойканс.

Ранее прокуратура Латвии не требовала выдачи Мисане, так как не могла начать ее уголовное преследование на родине — вывоз детей из страны в Латвии не считается похищением.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала