Инфографика

Женщины в экономике Латвии

Хотя Латвия входит в десятку стран мира, наиболее близких к экономическому равенству полов, женщины по-прежнему получают меньше мужчин в большинстве отраслей; подробнее в инфографике

Международный женский день исторически появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права с мужчинами во всех сферах жизни общества.

Прошло более ста лет, но различия в положении представителей разных полов остаются существенными.

Если говорить об экономике, Латвии есть чем гордиться: согласно докладу Global Gender Gap Report 2020, Латвия занимает восьмое место в мире по близости к полному экономическому гендерному равенству.

Истории.doc - Sputnik Латвия
Сварщица. О женщине в платье и с болгаркой в руке

При этом, по данным Центрального статистического управления, разница почасовой оплаты мужчин и женщин сохраняется: в 2018 году мужчины в Латвии в среднем в час получали на 14,1% больше, чем женщины.

Ситуация по разным отраслям отличается. Самый большой разрыв в сфере финансов и страхования - 27,6%.

Есть и несколько отраслей, где женщины получают больше: это транспорт, строительство, добывающая промышленность и образование. В случае с первыми тремя это связано с тем, что в этих сферах в основном трудоустроены мужчины, в том числе и на большинстве низкооплачиваемых позиций.

Что касается образования, здесь сказывается преобладающее трудоустройство женщин, в том числе и на руководящих отраслях. При этом в образовательной сфере перевес составляет только 5%.

Подробнее в инфографике.

Умеют торговаться: почему мужчины в Латвии по-прежнему получают больше женщин>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский