Ассоциация семейных врачей: миллионы тратятся, а пользы для людей никакой

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЛекарства
Лекарства - Sputnik Латвия
По словам руководителя Ассоциации семейных врачей, система э-здоровья неэффективна, пациенты не могут приобрести даже простые лекарства

РИГА, 7 мар - Sputnik. Глава Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде считает, что спустя двухлетний срок работы системы э-здоровья ее нельзя назвать эффективной, пишет Bb.lv.

По ее мнению, система просто неудобна для работы. Когда систему только ввели в употребление, в начале 2018 года, врачи высказывали свои сомнения в ее эффективности, система не была доработана.

Таблетки - Sputnik Латвия
Пациенты получат более дешевые лекарства, но не всегда те, которые нужны

"Так тянулось два года, мы мучились, пациенты тоже. Они приходили в аптеки, и если система э-здоровья не работает, они не могут получить лекарство. Они должны либо идти ко мне, чтобы я выписывала все от руки, либо приходить в аптеку в другой день, но где гарантия, что она (система) заработает", – рассказала Вейде.

Семейные врачи на данный момент выступают против нынешней системы э-здоровья. Вейде подчеркнула, что они писали в Сейм, а также тем, кто отвечают за работу данной системы, чтобы ее пересмотрели.

"Мы писали и в Сейм, и тем, кто отвечает за систему э-здоровья, о том, что надо прекратить вкладывать в эту систему деньги. К концу прошлого года уже было потрачено 14 миллионов уже было потрачено, и еще 10 миллионов на нее просили. Мы предлагаем пересмотреть эту систему, если с ней нельзя работать – надо делать новую. А нынешнюю тогда уж улучшать и работать с ней, пока нет новой", – сказала Вейде.

Ранее Sputnik Латвия писал, что после последнего падения системы э-здоровья было решено больше не добавлять в нее новых функций к уже имеющимся.

Как заявляла тогда министр здравоохранения Илзе Винькеле, Минздрав откажется от части средств Европейского фонда регионального развития, которая предусматривалась для дальнейшего развития услуг э-здоровья, и впредь все внимание будет уделять поддержанию существующих услуг системы.

По словам Винькеле, после оценки технических параметров э-здоровья было принято решение отделить существующую систему, наиболее известными функциями которой являются выдача электронных рецептов и листов нетрудоспособности, от третьего этапа ее развития, предусматривавшего множество дополнений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала