После потери прав за пьяную езду латвийцы продолжают пить и садиться за руль

CC0 / Pexels / Пьяный водитель
Пьяный водитель - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наказанный за вождение в пьяном виде человек больше никогда не сядет за руль нетрезвым, считает автор петиции

РИГА, 5 мар — Sputnik. Штрафы и потеря прав не пугают латвийцев - они продолжают садиться за руль пьяными, сообщает передача 900 sekundes на TV3.

В прошлом году 3500 водителей в Латвии сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. У трети из них к этому моменту уже не было прав - их забрали за предыдущее аналогичное нарушение.

"Те, кто лишен прав, продолжают ездить, пока не попадают в руки полиции. Если ехать без прав в опьянении, это уже уголовная ответственность. Это дело суда, а не вопрос полиции, но плохо, что ездят и в сильном опьянении. Абсолютное большинство ездит больше, чем в 1,5 промилле. Это потенциальные опасные водители", - говорит заместитель начальника Бюро по надзору за движением Госполиции Андрис Локс.

Приборная панель - Sputnik Латвия
Выпила на 23 февраля: глава елгавского отделения ДБДД лишилась должности

Если водитель попадает в ДТП в состоянии алкогольного опьянения, чаще всего происходит тяжелая авария, рассказывает старший судебный эксперт Государственного бюро судебных экспертиз Оскарс Ирбитис. Обычно это связано с выездом на другую полосу, бывает и съезд с дороги на большой скорости. Поэтому, по его мнению, чаще нужно организовывать полицейские рейды, которые в последнее время из-за недостатка ресурсов происходят редко.

"Необходимо вернуть дорожную полицию обратно на дорогу. Нужны живые полицейские, которые могут поймать водителей в пьяном состоянии. Это также распространяется на другие нарушения, которые не могут быть зафиксированы с помощью роботизированных средств. Не случайно – абсолютная правда – ничто так не дисциплинирует водителя, как то, что за спиной движется полицейская машина", – считает Ирбитис.

Недавно на сайте Manabalss.lv была опубликована петиция, спровоцировавшая общественную дискуссию по вопросу наказания для пьяных водителей.

В настоящее время за езду в пьяном виде можно лишиться прав на срок до четырех лет. Автор петиции полагает, что это несоразмерно долгий срок, а лишение прав исключает людей, особенно жителей сельской глубинки, с рынка труда, что не дает им возможности и содержать семью.

В интервью радио Baltkom автор петиции Катре Сиетинсоне завила, что, конечно, вождение в пьяном виде - это проступок, за который должно быть предусмотрено наказание, но нормальный человек второй раз никогда так не поступит.

Согласных с такой идеей нашлось немного - за две недели петицию подписали только 184 человека.

Лента новостей
0