Эксперт сравнил суверенитет Литвы со свободой цепной собаки

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПрофессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам политолога Николая Межевича, "литовская политическая собака" обладает суверенитетом в пределах цепи, на которую она посажена для охраны европейского двора, и наделена свободой высказываний - погавкать на восточных соседей
Межевич: суверенитет Литвы - это свобода дворовой собаки на цепи

Спикер литовского сейма Литвы Викторас Пранцкетис в ходе визита в США пожаловался на "энергетическое оружие" России. Россия "остается самой большой угрозой в регионе" и "с помощью строительства "Северного потока - 2" или небезопасной БелАЭС в Беларуси использует энергию как политическое оружие и как средство оказания влияния", – приводит Sputnik Литва слова Пранцкетиса.

Комментировать бездарное заявление литовского политика можно только с учетом той степени суверенитета, которой обладает Литва, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.

"Собственного мнения у литовского политика нет и быть не может, потому что как таковой нет и не может быть литовской политики. Есть некая степень суверенитета, которую мы наблюдаем у собаки, которая привязана на короткой цепи для охраны двора. Вот на востоке НАТО и Евросоюза для охраны двора привязана литовская политическая собака. У нее есть свобода в пределах цепи и свобода высказываний - погавкать на своих восточных соседей", - с иронией отметил Межевич.

По его словам, РФ и Беларусь периодически это "гавканье" слышат. "Ну а когда политическую собаку приглашают на побывку в цивилизованные условия заокеанской фермы, она из чувства благодарности заходится в еще более активном и бездумном лае", - добавил Межевич.

Трубы для Северного потока  - Sputnik Латвия
Труба раздора: как "Северный поток - 2" разделил Европу
Литва законодательно признала строящуюся в 50 километрах от Вильнюса БелАЭС "угрозой для национальной безопасности" и призвала соседние страны бойкотировать ее энергию. Минск неоднократно подчеркивал, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств.

Литва наряду с Латвией и Эстонией активно выступала против строительства трубопровода "Северный поток - 2", хотя по существу не могла оказать никакого влияния на реализацию проекта. Вильнюс неоднократно заявлял, что новый газопровод якобы усилит зависимость Европы от РФ. Москва, в свою очередь, указывала, что проект является чисто экономическим, а диверсификация маршрутов транспортировки газа позволяет уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения европейских потребителей.

Лента новостей
0