Как уберечься от коронавируса: вирусолог назвал простые правила

© Foto : press office of the FEFUМихаил Щелканов, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН
Михаил Щелканов, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Простые правила, которым всех учили в детстве, - самые действенные, им и нужно следовать, чтобы уберечься от коронавирусной инфекции нового типа
Как уберечься от нового коронавируса: Щелканов назвал простые правила

Первый случай заболевания коронавирусом нового типа выявили накануне в Латвии. По информации Центра профилактики и контроля заболеваний, заболела рижанка, вернувшаяся на родину из Италии 29 февраля. Вместе с ребенком она помещена в отдельный бокс рижского Центра инфектологии под наблюдение специалистов.

Специалист-вирусолог, заведующий лабораторией вирусологии Федерального научного центра биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН Михаил Щелканов рассказал Sputnik Латвия о простых правилах, которые важно соблюдать, чтобы уберечься от нового коронавируса.

"В отношении масок есть три простых правила, которые действуют одновременно:

  • маска лучше, чем ее отсутствие;
  • промокшая маска может навредить;
  • маска более эффективна на больном человеке, чем на здоровом.

Важно помнить о всех трех правилах, включать голову и действовать по обстоятельствам. В настоящее время в странах, не охваченных полностью эпидемическим процессом коронавируса нового типа, здоровому человеку носить маску достаточно бессмысленно", - заявил Щелканов.

Специалист посоветовал всем быть спокойнее и действовать адекватно обстоятельствам.

"Важно четко понимать границу собственной компетентности и вовремя обратиться к специалистам. Запасаться сухарями точно не нужно - это массовый психоз", - подчеркнул Щелканов.

По его словам, самые простые правила - самые действенные, им и нужно следовать, чтобы уберечься от коронавирусной инфекции нового типа:

  • не посещать страны и регионы, охваченные эпидемией;
  • не посещать места массового скопления людей;
  • держаться подальше от тех, кто кашляет и чихает;
  • обрабатывать гаджеты, протирать вместе со стеклом и корпус;
  • мыть руки, включая кисти, с обязательным снятием часов;
  • регулярно мыть тело и волосы (дважды в день - бороду и усы);
  • чистить нос.

Власти Китая в конце прошлого года сообщили о вспышке неизвестной пневмонии. Исследователи выделили возбудителя болезни - им оказался коронавирус нового типа COVID-19. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

На сегодняшний день эпидемия коронавирусной инфекции нового типа охватила 75 стран, официально подтверждено 91 313 случаев заболевания, 3118 летальных исходов и 48 148 излечившихся. Если в начале эпидемии соотношение числа смертных случаев к количеству зараженных не превышало 2%, то сейчас составляет почти 3,5%.

Лента новостей
0