Бышок рассказал, зачем США мусолят тему "русского медведя" в Прибалтике

© Foto : из архива автораИсполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок
Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вашингтон не расстается с риторикой, что у "русского медведя" может разыграться аппетит, если вывести военнослужащих НАТО с территории стран Балтии
Бышок объяснил, почему США не дает покоя тема "русского медведя" в Прибалтике

РФ не несет угрозы странам Балтии, заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор. По его словам, для Латвии, Литвы и Эстонии как для "части западного общества" в настоящее время нет никакой угрозы со стороны Москвы.

В Вашингтоне много политиков: один заявит, что угрозы нет, другой - что угрозы пока нет, но если США потеряют бдительность и вышлют с территории Прибалтики воинский контингент, то у "русского медведя" якобы может разыграться аппетит, отметил в эфире радио Sputnik исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

"Западные политики не под запись признаются, что ни у кого и в мыслях нет, что Россия на кого-то собирается напасть, тем более на членов НАТО. Однако на публике они выступают с такой риторикой, чтобы заверить в поддержке своих прибалтийских партнеров - мол, мы вас не оставим, если что. Хотя никто не думает, что это самое "если что" и вправду наступит", - сказал Бышок.

Власти стран Балтии привычно эксплуатируют тему российской угрозы, без малейших оснований высказывая озабоченность в связи с якобы агрессивной политикой Москвы. НАТО из-за опасений Латвии, Литвы и Эстонии прислала свой воинский контингент, разместив в каждой из республик по батальону многонациональных сил. Общая численность военнослужащих альянса в странах Балтии превышает 3,6 тысячи и на порядок возрастает во время учений.

РФ не раз подчеркивала, что не имеет наступательных планов ни в Балтийском, ни в любом другом регионе мира. Альянсу об этом прекрасно известно, отмечал глава МИД России Сергей Лавров, однако живая сила и боевая техника под надуманным предлогом российской агрессии по-прежнему стягиваются к границам РФ. По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, Москва в связи с действиями НАТО вынуждена предпринимать ответные шаги для укрепления собственной безопасности.

Лента новостей
0