"Яндекс.Такси" хотят заблокировать в Латвии

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкАвтомобиль службы "Яндекс-такси".
Автомобиль службы Яндекс-такси. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Так как приложение "Яндекс.Такси" до 22 января не зарегистрировалось в Автотранспортной дирекции, ведомство решило заблокировать приложение и сайт taxi.yandex.lv; пока сервис работает в штатном режиме

РИГА, 3 мар — Sputnik. Автотранспортная дирекция Латвии направила запросы интернет-провайдерам и операторам услуг мобильной связи с тем, чтобы заблокировать латвийскую веб-страницу компании "Яндекс.Такси", а также ее приложения на платформах Google Android и Apple iOS, сообщает BB.lv.

С 22 января веб-сайты и мобильные приложения, посредством которых можно заказывать и оплачивать услуги такси, должны быть зарегистрированы в Автотранспортной дирекции. Мобильные приложение и сайт "Яндекс.Такси" регистрацию не прошли, при этом компания продолжала оказывать услуги. В этой связи было принято решение заблокировать ресурсы. Распоряжение о блокировке подписал руководитель Автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш, оно датировано 27 февраля. Провайдеры и операторы услуг мобильной связи должны выполнить его в течение семи дней с момента получения.

Световой короб на крыше автомобиля службы Яндекс.Такси. - Sputnik Латвия
В работе "Яндекс.Такси" в Латвии не нашли нарушений в обработке данных

Возобновить работу сервис "Яндекс.Такси" в Латвии сможет после того, как пройдет регистрацию.

Дирекция в настоящее время оценивает других поставщиков услуг такси, планируется, что в ближайшее время будут приняты решения и по блокировке других ресурсов, поскольку к настоящему моменту регистрацию получила только эстонская компания Bolt Technology, которая оказывает в Латвии услуги под брендом Bolt.

В "Яндекс.Такси", комментируя ситуацию РИА Новости, заявили, что сервис работает в штатном режиме и находится в процессе регистрации приложения в соответствии с новым законодательством Латвии. В пресс-службе компании также уточнили, что "Яндекс.Такси" находится в контакте с властями страны по этому техническому вопросу и ожидает, "что они будут действовать в соответствии с интересами латвийских пользователей".

Согласно правилам, все интернет-платформы и мобильные приложения, посредством которых можно заказать, подтвердить и оплатить услугу перевозки пассажиров, для которой используется легковой автомобиль, в том числе такси, должны быть зарегистрированы. Кроме того, исполнитель услуг должен обеспечить, чтобы посредство конкретного сайта или приложения услуги пассажирам могли предлагать только лицензированные коммерсанты, получившие соответствующую лицензионную карточку на каждое транспортное средство, посредством которого осуществляется перевозка. Также он должен убедиться в том, что водители, обеспечивающие перевозки, были в регистре водителей такси.

Сейчас в регистре находятся 7233 водителей и в пять раз меньше лицензированных автомобилей.

Требование регистрироваться было введено, чтобы снизить теневую экономику. Регистрация обязывает предприятие раз в месяц подавать в Службу госдоходов отчеты о перевозках, водителях и транспортных средствах.

Лента новостей
0