Наконец-таки Латвия – лидер среди стран Евросоюза

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские БМП CVRT во время военного парада в Риге в День независимости Латвии
Латвийские БМП CVRT во время военного парада в Риге в День независимости Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Когда смотришь, как мало по сравнению с Латвией тратят на оборону Германия, Австрия и Ирландия, невольно задумываешься, не в этом ли кроется секрет процветания этих стран, куда стремятся многие латвийцы

Когда я прочитал, что моя страна, по данным Eurostat, имеет самую высокую долю расходов на военные нужды, я не поверил своим глазам! Ведь еще несколько дней назад я читал в латвийской прессе о том, что наш министр обороны Артис Пабрикс постоянно жалуется на то, что эта статья госбюджета явно недостаточно профинансирована. И потребуются значительные дополнительные средства, чтобы не только увеличить денежное довольствие латвийских военнослужащих, но и приступить к массовым закупкам военной техники самого различного назначения.

Теперь же выходит, что наша доля военных расходов чуть ли не в два раза выше, чем в среднем по ЕС: 2,1% против 1,2%!

​Когда я более внимательно ознакомился с опубликованной диаграммой расходов на оборону в разных странах Евросоюза, мне почему-то странным показалось, что такие богатые по сравнению с Латвией страны, как Германия, Австрия, Люксембург или Ирландия, переехать в которые стремятся многие наши соотечественники, тратят так мало. В последней - только 0,3%!

Невольно в голове возникают вопросы: "А не в этом ли кроется их процветание?! И не потому ли там столь высокие зарплаты, а социальные гарантии их сограждан находятся на не сравнимом с Латвией уровне?!"

Конечно, кое-кто мне может возразить, что наши 663 миллионов евро в госбюджете на 2020 год не идут ни в какое сравнение со многомиллиардным военным бюджетом США. Он в тысячу раз больше!

Пикет Социалистической партии Латвии у кабинета министров против бедности и милитаризации - Sputnik Латвия
Где работает Пабрикс, там умирают фабрики: НАТО делает бедных еще беднее

Но здесь большая и принципиальная разница не только в размерах экономик двух стран и величине их государственного бюджета. Американское военное ведомство дорогостоящими заказами загружает собственный военно-промышленный комплекс. Который к тому же продает самые современные системы вооружений по всему миру. И пополняет налогами свою казну и дает возможность заработать своим американским рабочим и инженерам.

Мы же покупаем не новую военную технику, которая потом еще долгое время находится на гарантийном обслуживании. И не произведенную в Латвии. Наше оборонное ведомство закупает давно устаревшие и списанные системы вооружений, за которые не только придется заплатить сполна другим странам Запада, но к тому же их будет необходимо еще долгое время там же ремонтировать за немалые деньги!

Такой вот успешный бизнес на военных поставках по-латвийски!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0