Радзевич: отстранение Ушакова было абсурдным

© Sputnik / Sergey MelkonovНил Ушаков на конгрессе партии "Согласие"
Нил Ушаков на конгрессе партии Согласие - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исполнительный директор Рижской думы неодобрительно высказался о латвийских законах, которые привели к нынешней ситуации в столичном самоуправлении

РИГА, 2 мар - Sputnik. Решение министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце отстранить Нила Ушакова с поста мэра Риги было абсурдным, заявил исполнительный директор Риги Юрис Радзевич (ЧСР) в эфире радио Baltkom.

Пуце издал распоряжение об отстранении Ушакова от должности председателя Рижской думы 5 апреля 2019 года. В распоряжении был перечислен ряд нарушений, якобы совершенных Ушаковым как мэром Риги и держателем долей капитала муниципального предприятия Rīgas satiksme: тот нарушил несколько норм закона об управлении долями капитала публичного лица и обществами капитала, закона о предотвращении разбазаривания финансовых средств и имущества публичного лица, законов о бухгалтерии, о бюджетном и финансовом управлении, о бюджетах самоуправлений.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Ушаков дал прогноз относительно будущего Рижской думы

"Я думаю, с правовой точки зрения отстранение Ушакова – это абсурдная ситуация. Такое наказание, как дисциплинарное взыскание против должностного лица, неуместно по закону. И все-таки, это избранная власть. И министр, и мэр участвуют в политических процессах. И административными рычагами один конкурент убирает другого – не в политической борьбе: через дискуссии и избирателя", – заявил Радзевич.

По его мнению, у этого решения было еще одно странное последствие.

"И именно эксперты говорили, что это отстранение незаконно по демократическим законам. И еще в чем суть, Ушакова отстранили в апреле, а суд назначили на февраль. Получается, что если бы он не избрался в Европарламент, то у него не было бы возможности получать зарплату. Это нонсенс", – сказал Радзевич.

По его словам, в последнее время становятся все заметнее недочеты в латвийском законодательстве.

"Правосудие важно вовремя и в конкретном месте. А потом это уже несправедливость и фикция. Вот сейчас перевыборы пройдут уже в апреле, но подана жалоба в Конституционный суд. И, если что, депутаты же уже не вернутся обратно", – заявил Радзевич.

Юрис Радзевич является исполнительным директором Рижской думы, распущенной после того, как три заседания не смогли собраться из-за отсутствия кворума. Новые выборы думы назначены на 25 апреля этого года.

 

Лента новостей
0