Первые в Евросоюзе: Латвия заняла лидирующее место по тратам на военные нужды

© Foto : Valsts prezidenta kancelejaСолдат Латвии в строю на параде Национальных вооруженных сил
Солдат Латвии в строю на параде Национальных вооруженных сил - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Больше всего средств в ЕС по доле государственных доходов к ВВП в 2018 году выделила Латвия, об этом свидетельствуют данные Eurostat, второе место у Эстонии

РИГА, 2 мар — Sputnik. По данным статистического агентства Eurostat, опубликованных сегодня на официальном сайте агентства, по итогам 2018 года Латвия стала лидером по относительным расходам на оборону среди всех стран Евросоюза.

Всего в 2018 году страны-члены Евросоюза потратили на оборону 162 миллиарда евро, что равно 2,6 процентам от общего объема государственных расходов и эквивалентно 1,2 процента от ВВП, отмечает Eurostat.

Пикет Социалистической партии Латвии у кабинета министров против бедности и милитаризации - Sputnik Латвия
Где работает Пабрикс, там умирают фабрики: НАТО делает бедных еще беднее

Сообщается, что два года назад Латвия потратила на оборонные расходы 2,1 процента ВВП, что равняется более 616 миллионов евро, и тем самым заняла первое место среди всех стран ЕС по относительным расходам на оборону. Второе место заняла Эстония. Ее расходы на оборону составили два процента от ВВП, что равняется более 525 миллионов евро. Первую тройку замыкает Греция с таким же показателем в 2% от ВВП, как и Эстония.

Ранее Sputnik Латвия писал, что США в 2020 году выделят странам Балтии 175 миллионов долларов из оборонного бюджета на развитие военной кооперации. При этом впервые были выделены денежные средства на развитие противовоздушной обороны – 50 миллионов долларов.

США ежегодно выделяют военную помощь странам Балтии. Москва расценивает это как недружественный шаг на фоне расширения присутствия НАТО у российских границ. Страны Балтии и Польши приняли на своей территории четыре многонациональных батальона альянса общей численностью свыше 4,8 тысячи человек. Как отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу, во время учений количество военнослужащих НАТО близ российских границ возрастает до 40-60 тысяч человек.

Москва неоднократно отвергала наличие наступательных планов в Балтийском регионе, как и в любом другом регионе мира. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, руководству НАТО об этом прекрасно известно, однако боевые силы и техника под надуманным предлогом российской агрессии постоянно стягиваются к границам РФ. Действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности, констатировал Шойгу.

Лента новостей
0