Городское освещение в Риге оборудуют "умными" технологиями

© Foto : PicjumboЛюди идут по городской улице
Люди идут по городской улице - Sputnik Латвия
В ближайшее время все газоразрядные лампы на улицах Риги заменят на светодиодные, которые реагируют на движение, а также оборудованы тремя системами контроля за потоком автомобилей

РИГА, 2 мар — Sputnik. В Рижском муниципальном агентстве Rīgas gaisma приступили к воплощению проекта "Внедрение "умных" технологий в систему рижского городского освещения", пишет Jauns.lv.

Проект обойдется в 2 миллиона 668 тысяч 775 евро, около половины этой суммы выделит Рижское самоуправление. Еще более миллиона евро, который также планируется потратить на проект, агентство Rīgas gaisma получило благодаря участию в аукционах по продаже эмиссионных квот.

Акция по выдаче питания лицам без определенного места жительства. Архивное фото - Sputnik Латвия
Леса под Ригой оккупировали и замусорили бездомные

Сообщается, что в рамках проекта будут заменены 2 тысячи 716 натриевых газоразрядных ламп на более современные лампочки LED. Светодиодные лампы оснащены "умными" технологиями, такими как сенсоры движения и система контроля за потоком автомобилей.

Предполагается, что внедрение данного проекта обеспечит дополнительную безопасность на городских улицах, а также уменьшит потребление электроэнергии и сократит эмиссию парниковых газов.

Благодаря реализации проекта удастся сэкономить больше миллиона киловатт электроэнергии в год, а эмиссия углекислого газа уменьшится почти на 168 тысяч килограммов.

Ранее Sputnik Латвия писал, что на протяжении трех лет рижские власти разрабатывали стратегию, которая сделала бы возможным реконструкцию освещения рижских улиц с привлечением частного капитала. На составление этой стратегии выделено и потрачено уже сотни тысяч евро.

Известно, что соответствующий договор был подписан между муниципальным агентством Rīgas gaisma и компанией Deloitte еще в 2016 году, стоимость сделки составила 285 тысяч евро. Как рассказал тогда директор Rīgas gaisma Янис Друлле, целью создания нового плана модернизации системы освещения является снижение издержек, а для его реализации нужно как минимум 20 миллионов евро, которых у агентства нет. Друлле считал, что в подобных случаях, основываясь на мировом опыте, целесообразно привлечь частный капитал.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский