Мэр Вильнюса: в Литве никто не умрет от голода из-за коронавируса

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкГречка
Гречка - Sputnik Латвия
Столичный градоначальник призвал литовцев не поддаваться панике и не скупать гречку - голода из-за коронавируса в стране не будет

РИГА, 2 мар – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс обратился к жителям Литвы с призывом не поддаваться панике и не скупать в магазинах гречку, которую потом придется выбросить, пишет Sputnik Литва.

В минувший четверг в Литве была объявлена экстремальная ситуация, а в пятницу стало известно, что в республике зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом. Заболевшей оказалась жительница Шяуляя, которая, предположительно, заразилась в Вероне. Она помещена на лечение в местную больницу и изолирована. Также на прошлой неделе первый заболевший коронавирусом появился в Эстонии.

Гречневая крупа - Sputnik Латвия
Литва испугалась "вражеской" гречки

На фоне этих новостей многие литовцы поддались панике, бросились в магазины и стали скупать продукты и товары длительного хранения.

На своей странице в Facebook столичный градоначальник рассказал, что за эти выходные дважды был в магазинах и не заметил, чтобы полки были пусты. По его словам, он видел на прилавках и рис, и гречку, и макароны.

"Может, я видел исключение? Как бы там ни было – сейчас не тот случай, когда надо пополнять запасы. Я гарантирую, что из-за коронавируса в Литве никто от голода не умрет", – написал он.

Шимашюс подчеркнул, что уважительно относится к запасам, однако призвал жителей страны не скупать продукты в больших количествах напрасно.

"Например, если вы по завышенной цене купите маски, которые вам не нужны для здоровья. Вы купили их, потому что паникуете и хотите унять это чувство, то их не хватит тем, кто в них нуждается, например оперирующим врачам", – отметил градоначальник.

Мэр предложил положить купленную гречку в шкаф, а затем пометить в календаре дату, когда нужно пересмотреть запасы, и решить, что стоит использовать, а что надо отдать "Продовольственному банку". Таким образом, считает Шимашюс, литовцам не придется делать что-то впопыхах на фоне паники.

Ранее врач Вильнюсской университетской клинической больницы Сантарос (Сантаришкес, Santaros klinikos), сотрудник медицинского факультета Вильнюсского университета Витаутас Касюлевиюс предостерег жителей Литвы от паники и отметил, что если эпидемия действительно начнется, то заболевшим в первую очередь понадобится скорая помощь, врачи и больницы. По его словам, килограмма гречки на семью хватит до мая, а остальные запасы литовцы выбросят.

В настоящий момент число зараженных в материковом Китае превысило 80 тысяч человек, скончались 2 тысячи 912, излечились почти 44,5 тысячи. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 58 странах, число зараженных превысило 7 тысяч, скончались 104 человека.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский