К сотрудникам Sputnik в Анкаре ворвались погромщики: полиция задержала журналистов

© AP Photo / Alexander ZemlianichenkoГлавный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Латвия
"Они кричали: "Турция для турок!", "Предатели!" и "Русские шпионы!" - описала вопиющую ситуацию с нападением на сотрудников Sputnik в Анкаре главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян. Полицейские вместо нападавших задержали журналистов

РИГА, 1 мар - Sputnik. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян в своем аккаунте в Twitter сообщила о том, что на сотрудников Sputnik в Анкаре напали злоумышленники.

"К трем нашим сотрудникам в Анкаре домой (!) сейчас ворвались какие-то упыри, угрожали, кричали, что они предатели Родины, потому что работают на русских", - написала Симоньян в ночь с субботы, 29 февраля, на воскресенье, 1 марта, заметив при этом, "посмотрим, как поведет себя полиция".

​Симоньян также описала, как происходило нападение. По ее словам, это были организованные группы - около 10 человек в каждой. Злоумышленники выкрикивали националистические лозунги: "Турция для турок!", "Предатели!" и "Русские шпионы!".

"У моих прабабушек сейчас было бы дежавю", - подчеркнула Симоньян, намекая на геноцид армян, который Турция до сих пор отрицает.

В воскресенье, 1 марта, Симоньян опубликовала третий пост, в котором говорится, что связи с сотрудниками Sputnik в Анкаре нет уже на протяжении девяти часов. Связь была утрачена после того, как пострадавшие от нападений обратились в полицию.

"Мы уже девять часов не можем связаться с нашими сотрудниками в Анкаре, после того, как они обратились в полицию с заявлениями против погромщиков-националистов, напавших на их квартиры", - написала главред Sputnik и RT.

​Отметим, что злоумышленники скрылись до прибытия сотрудников правоохранительных органов. Симоньян также задается вопросом, каким образом злоумышленники узнали адреса сотрудников Sputnik.

Далее выяснилось, что сотрудники Sputnik Турция были задержаны полицией.

"Источники в Палате адвокатов Анкары, а также близкие сотрудников Sputnik, на дома которых было совершено нападение, сообщили Sputnik, что после дачи показаний в полицейском участке сотрудники Sputnik были задержаны в связи с профессиональной деятельностью", —сообщили в Sputnik Турция.

​Турецкие СМИ располагают данными о том, что журналисты Sputnik были задержаны в связи с публикацией на сайте агентства статьи "Украденная провинция. Почему 80 лет назад Франция передала Хатай Турции". Перед этим они были на допросе в прокуратуре. 

По словам соседа одного из задержанных, у журналистов Sputnik изъяли мобильные телефоны. Представители полиции района Каваклыдере в турецкой столице эту информацию не подтверждают.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев прокомментировал вопиющую ситуацию для РИА Новости.

По его словам, давление на сотрудников российских СМИ приведет к осложнению отношений России и Турции.

"Необходимо потребовать от турецких властей оперативного расследования инцидента, привлечения виновных к ответственности, а также принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности всех российских представительств в Турции и их сотрудников, вне зависимости от гражданства", - подчеркнул сенатор.

Что случилось в Анкаре

Напомним, что в ночь на пятницу, 28 февраля, у генконсульства России в Стамбуле прошла антироссийская акция протеста на фоне обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб. Собравшиеся, как рассказали в дипмиссии, скандировали лозунги с обвинениями в адрес России и ее руководства в связи с гибелью на севере Сирии турецких военнослужащих.

Кроме того, в аккаунтах генконсульства в соцсетях появились комментарии с прямыми угрозами в адрес российских загранучреждений в Турции. Охрана российского посольства в Турции с вечера четверга, 27 февраля, была усилена.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала