Претензии не по адресу: ЕС не обязан воевать за Балтию, заявил эксперт

© из личного архива Юрия СветоваЖурналист Юрий Светов
Журналист Юрий Светов - Sputnik Латвия
Проблема сокращения дотаций из Брюсселя намного реальнее, чем выдуманная военная угроза, и тем более неадекватно сравнивать Евросоюз и США, требуя защиты Балтийского региона
Претензии не по адресу: ЕС не обязан воевать за Балтию, напомнил Светов

Депутат литовского сейма Лауринас Касчюнас недоволен недостаточным вкладом Евросоюза в укрепление безопасности Балтийского региона, сообщает Sputnik Литва. По словам парламентария, руководство ЕС, в отличие от США, не выделяет денег на инициативы, связанные с обеспечением безопасности балтийских республик.

Непонятно, почему в военных делах сравниваются Евросоюз и США, отметил политолог и журналист Юрий Светов.

"В отличие от США, Евросоюз как таковой не является членом НАТО - в альянс входят страны Балтии и ряд других стран ЕС. США, как член НАТО, сочли нужным потратить деньги на укрепление оборонной структуры одного из союзников по альянсу - Литвы. Это право США. Почему ЕС должен этому следовать, не очень понятно. ЕС не является военной организацией, он все-таки на себя возложил другие задачи", - подчеркнул Светов.

Поскольку предложение президента Франции Эммануэля Макрона создать единую европейскую армию пока поддержки не получило, ЕС решает сейчас другие задачи, отметил политолог. Поэтому, по словам Светова, неадекватно противопоставлять Евросоюз и США как инструменты для решения военных проблем стран Балтии.

Эксперт указал, что у Брюсселя есть более актуальные направления расходования средств, чем укрепление оборонной структуры балтийского региона, тем более что с выходом Великобритании у Евросоюза образовались проблемы с бюджетом.

Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф - Sputnik Латвия
Как Россия подорвала военное превосходство НАТО в Прибалтике
"ЕС сокращает финансовую поддержку Латвии, Литвы и Эстонии - эта проблема намного реальнее, чем высосанная из пальца военная угроза. Нужно думать, как убедить ЕС, чтобы он не уменьшал эти деньги, или искать у себя источники развития, которые позволят обходиться без дотаций из Брюсселя, - например подумать об укреплении экономических отношений с РФ", - посоветовал эксперт.

Страны Балтии и Польша под предлогом мнимой военной угрозы со стороны РФ настояли на размещении у себя четырех многонациональных батальонов сил НАТО общей численностью свыше 4,8 тысячи человек. Российский министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что во время учений число военнослужащих НАТО у границ РФ возрастает до 40-60 тысяч человек.

Москва неоднократно отвергала наличие наступательных планов в Балтийском регионе, как и в любом другом регионе мира. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, руководству НАТО об этом прекрасно известно, однако боевые силы и техника под надуманным предлогом российской агрессии постоянно стягиваются к границам РФ. Действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности, констатировал Шойгу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала