Снег и потепление до плюс 10: синоптики о погоде на выходные в Латвии

© Sputnik / Фаламов / Перейти в фотобанкЗима в селе Оймякон
Зима в селе Оймякон  - Sputnik Латвия
В последние дни февраля в Латвии ожидается зимняя погода, но затем придет потепление, сообщают синоптики

РИГА, 28 фев - Sputnik. Внезапная зима продлится в Латвии недолго - в пятницу во многих районах страны ожидается снег, местами образуется снежный покров до 5-7 сантиметров, а дороги могут обледенеть. Температура воздуха от -1...+3 градусов.

В ночь на субботу в некоторых районах пройдет кратковременный снег, похолодает до 0...-6 градусов, местами в Видземе до -10. Днем будет переменная облачность без осадков, температура повысится до 0...+5 градусов.

​В ночь на воскресенье страну пересечет теплый атмосферный фронт, с запада придет снег, который днем сменится дождем. Температура повысится до +3...+8 градусов. Ветер в прибрежных районах ожидается порывами до 15 метров в секунду, сообщает латвийский Гидрометцентр.

На следующей неделе потепление сохранится - и в понедельник, и во вторник температура воздуха составит +4…+6 градусов, а в центральных районах страны до +8. По оценкам синоптика Яниса Траллиса, возможно, что столбик термометра поднимется до отметки +10 градусов.

​Однако в ночь на вторник в Латвию снова придет небольшое похолодание и мокрый снег. Температура воздуха ожидается около 0 градусов, поэтому устойчивый снежный покров образоваться не сможет.

Днем во вторник ветер сменится на северный и из Скандинавии в Латвию зайдут холодные воздушные массы, что вызовет основательное похолодание в восточной части страны, где температура может упасть до -4…-5 градусов. Хорошая новость в том, что под воздействием антициклона уменьшатся осадки, поэтому в среду снег ожидается только в Курземе. В ночь на четверг похолодание придет на всю территорию Латвии, в Видземе ожидается до -4…-7, а в отдельных районах отрицательная температура сохранится и днем. Местами в Курземе на побережье возможен ветер порывами до 15—16 метров в секунду, а в четверг порывистый ветер будет ощущаться уже и в других районах Латвии.

Впрочем, прогнозы о расположении циклонов и антициклонов в Европе на следующей неделе пока разные. Есть вероятность, что антициклон из Скандинавии, грозящий Латвии морозом без снега, нас не затронет, и сохранится теплая и влажная погода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала