Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Розенвалдс объяснил, почему "Согласие" в Риге дистанцировалось от латышей

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Национальный аспект, в том числе вопрос русских школ, в эту избирательную кампанию в Риге будет для "Согласия" гораздо важнее остальных, отметил политолог Кристианс Розенвалдс
Розенвалдс объяснил, почему "Согласие" в Риге отстранилось от латышских избирателей

Партия "Согласие" представила свой предварительный список и кандидата на пост мэра на внеочередных выборах в Риге - это защитник русских школ, организатор Латвийского родительского форума Константин Чекушин. 

Кандидатура нового лидера подтверждает, что "Согласие" в Риге взяло курс на русскоязычных избирателей, отметил в интервью Sputnik Латвия латышский политолог Кристианс Розенвалдс.

"В Риге "Согласие" объединяло не только русскоязычных, которые были готовы голосовать за его идеи, у партии были предложения, ориентированные на латышскую публику. Сейчас "Согласие" решило, что нет смысла опираться на маленькую долю латышского электората, лучше сделать ставку на приверженных партии русскоязычных жителей Риги. Выдвигая своего нового лидера, они подтверждают свой курс", - констатировал Розенвалдс.

Он отметил, что чисто с математической точки зрения партия поступает правильно. Кроме того, по словам политолога, русскоязычный электорат "Согласия" устал от всевозможных компромиссов партии по национальному вопросу - нужно было "соблюсти приличия" с латышской частью избирателей. 

Конгресс партии Согласие - Sputnik Латвия
Ставка на русских: почему "Согласию" в Риге больше не нужен латышский электорат
"Национальный вопрос, в том числе в контексте образования, в эту избирательную кампанию будет гораздо актуальнее, чем другие. Выдвигая лидера, подобного Чекушину, "Согласие" вряд ли будет менять его повестку дня. Странно ожидать, что он будет говорить не про национальные школы, а про троллейбусы, трамваи и деревья вокруг канала. Такого не будет, иначе "Согласие" должно было выбрать другого человека", - объяснил Розенвалдс.

Эксперт напомнил, что "Согласие" работало в Риге и до Нила Ушакова. "Не так, чтобы он пришел и все сделал, - наоборот, партия его подняла. Нельзя исключать, что такое повторится с новыми людьми", - добавил Розенвалдс.

В соответствии с законом о роспуске Рижской думы, внеочередные выборы столичного самоуправления должны состояться 25 апреля - в первую субботу через два месяца с момента вступления закона в силу.

 

Лента новостей
0