Расторгуев и Бендика не дотянули до медали в супермиксте, эстафету Латвия провалила

© AFP 2022 / JURE MAKOVECЛатвийский биатлонист Андрей Расторгуев (в центре)
Латвийский биатлонист Андрей Расторгуев (в центре) - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В супермиксте и Байба Бендика, и Андрей Расторгуев очень здорово бежали, но не очень точно стреляли и в итоге остались с деревянной медалью

РИГА, 28 фев — Sputnik. В Раубичи (Беларусь) продолжается чемпионат Европы по биатлону. В четчерг, 27 февраля были разыграны два комплекта медалей – в супермиксте и в смешанной эстафете.

В супермиксте сборную Латвии представляли ее лидеры – Байба Бендика и Андрей Расторгуев. Оба очень здорово бежали (Байба вообще оказалась самой быстрой среди женщин), но не очень точно стреляли и в итоге остались с деревянной медалью.

Бендика неплохо начала гонку, использовала, правда, три дополнительных патрона, но эстафету передала третьей. Расторгуев прибыл на первый огневой рубеж уже в качестве лидера, но дальше получил по одному штрафному кругу как в стрельбе лежа, так и стоя. В результате латвиец откатился на восьмое место.

Андрей Расторгуев - Sputnik Латвия
Расторгуев на ЧЕ в суперспринте – девятый, Бендика – тринадцатая

Байба снова принялась исправлять ситуацию, блестяще отстреляла лежа и поднялась на пятое место. Даже использовав потом два резервных патрона в "стойке", она сумела сохранить пятую строчку. Андрей развил успех, пройдя первую стрельбу наконец-то без ошибок, и вышел на четвертую позицию. Лидерам гонки, немцам, он уступал на тот момент всего двадцать секунд. Впереди ожидал последний огневой рубеж.

Увы, в "стойке" Расторгуеву пришлось использовать еще два патрона, и отыграть выросшее почти до полуминуты отставание на финишном отрезке было уже нереально. В итоге за медали боролись норвежцы, немцы и украинцы. Победили скандинавы, за которых выступали Каролин Эрдаль и Эндре Стремсхейм. Они на одиннадцать секунд опередили финишировавших вторыми немцев и замкнувших тройку призеров украинцев. Сборная Латвии завершила эстафету четвертой.

ЧЕ-2020. Биатлон (Раубичи). Супермикст

1. Норвегия (Каролин Эрдаль, Эндре Стрёмсхейм) — 47.12,2 (0 штрафных кругов +12 дополнительных патронов).

2. Германия (Штефани Шерер, Юстус Штрелов) отставание +11,5 (0+5).

3. Украина (Анастасия Меркушина, Руслан Ткаленко) +11,8 (0+7).

4. Латвия (Байба Бендика, Андрей Расторгуев) +57,6 (2+13)...

Чуть позже прошла смешанная эстафета, в которой у Латвии были заявлены Юлия Матвиенко, Иева Пуце, Эдгарс Мисе и Александр Патрюк. Правда, до мужской части команды дело не дошло. Матвиенко использовала на каждом огневом рубеже по три резервных патрона и передала эстафету Пуце – 21-й. Позади шла только американская сборная, выступающая на этом чемпионате Европы вне зачета.

Байба Бендика на чемпионате мира по биатлону в Антхольце - Sputnik Латвия
Бендика с пятью промахами обновила лучшее достижение латвийского биатлона

Пуце тоже, пусть и с дополнительными патронами, но сумела обойтись без штрафных кругов. Однако шла по дистанции Иева очень медленно и вскоре была настигнута лидерами гонки, которые обошли ее на круг. Это означало для сборной Латвии завершение эстафеты на все том же 21 месте. Позади остались только американцы. Позже оказалось, что финишировавших третьими норвежцев дисквалифицировали, поэтому Латвия поднялась на 20 место.

Чемпионами Европы-2020 в смешанной эстафете стали украинские биатлонисты в следующем составе: Валентина Семеренко, Юлия Джима, Артем Прима и Дмитрий Пидручный. Полминуты им уступила российская команда (Кристина Резцова, Виктория Сливко, Эдуард Латыпов, Саид Халили), третье место после дисквалификации Норвегии присуждено сборной Беларуси.

ЧЕ-2020. Биатлон (Раубичи). Смешанная эстафета 2х6 + 2х7,5 км.

1. Украина – 1:11.32,1 (0 штрафных кругов + 9 дополнительных патронов).

2. Россия – отставание +32,2 (0+9).

3. Беларусь - +40,4 (1+10)...

20. Латвия – отставание 1 круг

Лента новостей
0