Новый магазин Lidl надо лучше вписать в стилистику Агенскалнса

© Sputnik / Victor PetrovskyАгенскалнский рынок
Агенскалнский рынок - Sputnik Латвия
Чтобы реализовать свой замысел, фирме Lidl придется предоставить городу новое, измененное видение магазина в Агенскалнсе

РИГА, 26 фев — Sputnik. Проект строительства магазина Lidl в столичном микрорайоне Агенскалнс уже несколько недель вызывает негодование части местных жителей, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче "Сегодня вечером".

Агенскалнс имеет статус охраняемой территории, то есть рядом с одноэтажными или двухэтажными деревянными и кирпичными зданиями нельзя построить, к примеру, стеклянную высотку. Но и к двухэтажному магазину с закрытой парковкой на 160 машин у окрестных жителей есть вопросы.

Район Риги Агенскалнс - Sputnik Латвия
Агенскалнс: любимое место Вагнера в нелюбимой им Риге

"Мы как общество Агенскалнса не выступаем против постройки магазина. Но важно, каким он будет. Если на рынок Латвии из Европы приходит новое большое предприятие, оно должно с уважением относиться к местным традициям и истории. Огромный стандартный ангар в эту среду не вписывается. Рядом памятник деревянной застройки государственного значения — улица Калнциема", - говорит агенскалнский общественный активист Отто Озолс.

К реализации проекта пока сделан только первый шаг — проведено общественное обсуждение о вырубке 14 деревьев. Разрешения на строительство ещё нет. Чтобы реализовать свой замысел, фирме Lidl Latvia придется предоставить городу новое, измененное видение объекта.

Эскизные наброски уже забраковал совет Рижской стройуправы, и когда Lidl предоставит новый проект — пока неизвестно.

"Когда мы получим новое решение, предложение будет рассмотрено повторно. Если всё будет соответствовать — будет основание принять решение о выдаче разрешения на строительство. Если будут недостатки, разработчикам придется снова всё исправлять", - отметил представитель стройуправы Эдгарс Бутанс.

Снег в Риге - Sputnik Латвия
Парковочные войны: в Риге стали популярны разборки и суды за стоянку

Основная претензия — проект просто не вписывается в окружающую среду. Так, например, зачем Lidl целых 160 парковочных мест, если у соседних Maxima и Rimi их меньше в несколько раз? И не затруднит ли это движение транспорта и пешеходов в районе?

"В новом объекте должны как-то откликаться материалы окружающей среды, которые характерны Агенскалнсу. Это дерево, кирпич, камень — натуральные материалы, — деревья, озеленение. Это должно быть важной частью этого объекта", - говорит главный архитектор Риги Гвидо Принцис.

Сеть Lidl не в первый раз наталкивается на сопротивление рижан. Ранее организация местных жителей Mikrorajons заявила о желании оспорить строительство логистического центра Lidl на улице Улброкас, которое, по их мнению, может превратить Плявниеки из тихого микрорайона для семейной жизни в индустриальный район, в который постоянно будут двигаться грузовики из всех трех стран Балтии.

В 2017 году разразился скандал из-за того, что для строительства торгового центра Lidl в Пурвциемсе компания собиралась вырубить деревья, а летом прошлого года возмущаться начали жители Золитуде, под окнами которых появилась бетонная стена. 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский