Винькеле: мы будем наблюдать за латвийцами, которые побывали в Италии

© AP Photo / Mark SchiefelbeinМужчина в пустом ресторане в Пекине
Мужчина в пустом ресторане в Пекине  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дополнительно к наблюдению за людьми, посетившими Китай, латвийский Минздрав будет наблюдать также за людьми, которые побывали в Италии, Южной Корее и Иране

РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвия уже сейчас ввела более строгие меры предосторожности против распространения нового коронавируса Covid-19, чем рекомендуют европейские органы, сказала министр здравоохранения Илзе Винькеле на Латвийском радио.

Вчера состоялось заседание государственной оперативной медицинской комиссии, после которого госсекретарь Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко сообщила, что в дальнейшем рекомендации Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) для путешествующих людей будут распространяться и на Иран, Южную Корею и две области Италии - Венето и Ломбардию.

По словам Винькеле, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, несмотря на новые случаи вируса, решил не расширять перечень территорий, после посещения которых люди нуждаются в мерах предосторожности.

​"Мы более осторожны и приняли решение дополнительно к наблюдению за людьми, посетившими Китай, наблюдать также за людьми, которые побывали в Италии - в Ломбардии и Венето, а также в Южной Корее и Иране", - сказала Винькеле.

Людям, которые вернулись из указанных регионов, необходимо наблюдать за своим здоровьем в течение 14 дней. При появлении симптомов заболевания нужно ограничить контакты с членами семьи и другими лицами, немедленно позвонить по телефону 113 и проинформировать медиков. Также, по ее словам, людям с хроническими заболеваниями и пожилым людям, возможно, стоит пересмотреть планы путешествий.

Она также подчеркнула, что ни европейские ответственные органы, ни Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендовали прекращать авиасообщение с Италией. Кроме того, по ее словам, нужно учитывать, что попасть в эту страну можно и по суше, а побывавшие в Италии люди могут использовать аэропорты и других стран.

Сегодня состоится заседание совета по кризисному управлению в связи с распространением Covid-19 в Европе. Совет заслушает представителей Минздрава и других ответственных органов вопрос о ситуации с коронавирусом и обсудит необходимые меры.

В Италии зарегистрировано уже более 200 случаев коронавируса в четырех северных областях: Ломбардии, Венето, Эмилии-Романье и Пьемонте. Несколько городов с населением более 50 тысяч человек оказались на положении карантина, в области Ломбардия закрыты школы и наложен запрет на проведение любых видов массовых манифестаций, в Пьемонте на неделю прекращена деятельность университетов, в Венето с понедельника действует запрет на проведение всех публичных мероприятий.

Лента новостей
0