Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Сокращение перевалки российского угля заставит Рижский порт урезать инвестиции

Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 2020 по 2022 год управление Рижского порта планировало инвестиции в размере 65,3 миллиона евро, однако из-за спада грузооборота проект придется пересмотреть

РИГА, 25 фев — Sputnik. Крупнейшему в Латвии Рижскому порту придется пересмотреть свои инвестиционные планы из-за значительного снижения грузооборота, заявил новый председатель правления порта Виестур Зепс в эфире программы TV3 "900 секунд".

Грузооборот Рижского порта в январе 2020 года снизился на 25%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 2,13 миллиона тонн. Значительнее всего упала перевалка угля – в январе 2020 года было перевалено всего 390 тысяч тонн против 1,028 миллиона тонн в начале 2019-го. Таким образом, обработка угля снизилась более чем в 2,6 раза.

Рижский свободный порт - Sputnik Латвия
Министр о латвийском транзите: без РФ молочных рек с кисельными берегами не будет

По словам Зепса, эти факты вынуждают пересмотреть бюджет и инвестиционный план. В порту наблюдаются "признаки нестабильности" из-за падения оборота, но вопрос о замене управляющего портом Ансиса Зелтиньша не рассматривается, сказал он.

В начале года Зелтиньш сообщил, что с 2020 по 2022 год управление порта планирует инвестиции в размере 65,3 миллиона евро. Из них 34 миллиона евро планировалось направить на инфраструктуру обслуживания судов, 24 миллиона евро - на развитие наземной инфраструктуры для перевалки грузов и обслуживания пассажиропотока.

При этом 14,6 миллиона евро планировалось вложить в развитие гавани уже в 2020 году.

"Уже в этом году управление Рижского порта планирует инвестиции в размере 14,6 миллиона евро в развитие автодорог, мостов и путепроводов, перестройку железнодорожной инфраструктуры, реконструкцию причалов и береговых укреплений, а также другие важные работы", - заявлял Зелтиньш.

Лента новостей
0