Пользоваться оружием и убеждать: школы Латвии введут новый обязательный предмет

© Sputnik / Sergey MelkonovМероприятие памяти баррикад 1991 года на Домской площади в Риге. Яунсарги
Мероприятие памяти баррикад 1991 года на Домской площади в Риге. Яунсарги - Sputnik Латвия
В Центре содержания образования считают, что уроки обороны не повлияют на возможности изучать другие предметы, например, физику, математику или языки

РИГА, 24 фев — Sputnik. Уроки обороны станут обязательными в латвийских школах, начиная с 2024/25 учебного года. Соответствующий законопроект одобрил Сейм. Обучать будут школьников 10 и 11 классов, а также учащихся 2 и 3 курсов профессиональных учебных заведений. Экзаменов не будет, зато планируются зачеты, сообщает передача "Домская площадь" Латвийского радио 4.

Предмет "Оборона государства" появился в школах Латвии еще в прошлом году, но пока что он является факультативным. Через четыре года его планируется сделать обязательным. По прогнозу латвийского оборонного ведомства, каждый год новый предмет будут изучать примерно 34 тысячи юношей и девушек.

Празднование Дня Лачплесиса в Риге - Sputnik Латвия
Создавать лояльных Латвии: в школах хотят ввести предмет "военное дело"

Занятия предполагается проводить один раз в месяц по восемь часов, в течение двух лет. Если кто-то из учащихся не сможет по религиозным или каким-то иным причинам посещать занятия по обороне, будет предоставлена возможность индивидуального обучения.

Министр обороны Артис Пабрикс, объясняя необходимость введения нового предмета, заявил, что Латвия – маленькая страна, где нет обязательного призыва, а обучение в школе позволит с течением времени вырастить общество, более подготовленное к кризисным ситуациям, избежав при этом необходимость содержать многочисленную армию.

Уроки по обороне будут вести инструкторы Центра Яунсардзе. Курс будет состоять из трех блоков. "Один из них — занятия по таким понятиям, как гражданственность, патриотизм, политическая активность. Во втором блоке будут изучать особенности характера, лидерства, постановку целей, публичные выступления, способность убедительно высказаться, - рассказала представитель отдела планирования центра, капитан Илзе Леймане. - Третий блок связан с военным обучением. Например, обучение навыкам рядового, связиста, тому, как пользоваться оружием, как действовать в полевых условиях".

Краснодарский университет МВД России - Sputnik Латвия
Защити себя сам: в латвийских школах могут начать изучать новую дисциплину

По ее словам, по завершении курса никаких экзаменов не предусмотрено, но по отдельным дисциплинам будут зачеты. "Например, по навыкам рядового, по связи, топографии", - сказала Леймане.

В Центре содержания образования считают, что новый обязательный предмет не повлияет на преподавание других дисциплин и не станет большой нагрузкой для учащихся.

"Закон о всеобщем образовании устанавливает максимальную учебную нагрузку. Сейчас это 36 часов в неделю. В день же учебный процесс не должен превышать восемь часов. На курс "Оборона государства" отводится 140 учебных часов за два года в 10 и 11 классах. От каких-то других предметов отказываться не придется — все в руках каждого конкретного учебного заведения, как они будут реализовывать учебные часы этого курса", - заявила представитель ведомства Сандра Фалка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский