Митрофанов: Еврокомиссия должна заставить Латвию выплатить РСЛ деньги

© Sputnik / Sergey MelkonovМирослав Митрофанов на акции протеста в Риге против социального и национального неравенства в Латвии. 12 января 2019 г.
Мирослав Митрофанов на акции протеста в Риге против социального и национального неравенства в Латвии. 12 января 2019 г. - Sputnik Латвия
В демократической стране условия участия в выборах едины для всех – вне зависимости от того, нравится властям какая-то партия или нет; РСЛ поставлен в невыгодное положение – партия не может получить деньги из-за того, что ей не открывают счет, заявил Митрофанов
Митрофанов: Еврокомиссия должна заставить Латвию выплатить РСЛ деньги

Средства от государства полагаются партии, поскольку она набрала более двух процентов голосов на последних парламентских выборах, а также провела депутата в Европарламент. Партия обращалась в разные банки, зарегистрированные в Латвии, но счет ей открыть так и не удалось. РСЛ намерен привлечь внимание Еврокомиссии к этой проблеме.

"Есть признаки нарушения определенных принципов Евросоюза – в отказе перечисления нам средств из государственного бюджета. Мы воспользуемся этим для того, чтобы Еврокомиссия заставила латвийское правительство эти деньги перечислить. Нарушение связано с тем, что в целом рынок ЕС – единый, что касается рынка товаров и услуг, финансовые услуги – это тоже услуги. То есть нельзя дискриминировать банки других стран, а у нас счет находится в нелатвийском банке, по отношению к латвийским банкам. Если уж все равны – значит должны быть равны", - заявил сопредседатель РСЛ, экс-евродепутат Мирослав Митрофанов Sputnik Латвия.

В качестве второго весомого аргумента в споре в латвийским государством РСЛ приводит "нарушение общего принципа верховенства права и демократических свобод".

"Если демократия есть, то условия, согласно которым организуют выборы, должны быть одинаковыми – вне зависимости от того, нравится партия властям или нет. А у нас получается, что накануне внеочередных выборов (в Рижскую думу – ред.), они состоятся через два месяца, мы поставлены в крайне неравное положение, потому что у наших конкурентов будут государственные деньги, а у нас нет", - сказал политик.

Он пояснил, что партия в ходе предвыборной агитации должна сейчас рассчитывать только на свои внутренние ресурсы, в то время как реклама конкурентов уже висит на всех тумбах и льется из всех радиоприемников в том числе за счет госсредств.

"Еврокомиссия должна вмешаться в эту ситуацию и сказать латвийским властям: или госфинансирование всем, или никому", - заключил Митрофанов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский