Латвия обогнала Литву и Эстонию в рейтинге стран с самым быстрым интернетом

© Unsplash / Kevin GrieveДевушка с ноутбуком
Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рейтинге стран с самым быстрым интернетом показатели Латвии заметно снизились за последние два года

РИГА, 24 фев - Sputnik. Тайвань, Сингапур, Джерси (остров в проливе Ла-Манш), а также Дания и Швеция вошли в пятерку стран с самым быстрым интернетом, пишет Mixnews.lv со ссылкой на отчет компании WebsiteToolTester.

Латвия же разместилась на пятнадцатом месте в рейтинге. В двадцатку лидеров также вошли Япония, Люксембург, Нидерланды, Швейцария, Норвегия, Андорра, Испания, Бельгия, США, Новая Зеландия, Эстония, Гонконг, Венгрия и Литва.

Стопка водки - Sputnik Латвия
Минздрав предупреждает: продажа алкоголя через интернет приведет Латвию к гибели

Основным критерием для составления рейтинга стала средняя скорость закачки файлов, в Латвии этот показатель повысился до 32,74 мегабит в секунду. Например, в среднем, на закачку файла размером 5 гигабайт житель Латвии потратит 20 минут 52 секунды, тогда как в Тайване эта же процедура займет всего 8 минут 2 секунды.

По результатам подобного исследования за 2019 год, Латвия была на тринадцатом месте в мире, а в 2018 году на шестом.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Госполиция обеспокоена распространением в Латвии шифровального вируса. Так в декабре 2019 года на одно из образовательных учреждений Латвии была совершена кибератака, из-за чего была нарушена работа серверов и рабочих станций, сообщает управление по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции. Во время атак была зашифрована информация на серверах и отдельных жестких дисках, а также на рабочих станциях (компьютерах).

Сообщается, что с подобными вирусами в течении последних нескольких лет сталкивались в основном малые и средние предприятия. В основном были распространены такие шифровальные вирусы, как dharma. Распространение этого вируса чаще всего происходит с помощью Microsoft RDP (отдаленный доступ MS Remote Desktop Protocol) из общедоступного интернета, защищенного слишком слабым паролем.

Открытие магазина IKEA в Риге - Sputnik Латвия
IKEA запустила в Латвии интернет-магазин, обещанный еще в 2018 году

В связи с участившимися случаями заражения компьютеров подобными вирусами Госполиция просит латвийцев не забывать о стандартных мерах безопасности.

Если же Вы все-таки стали жертвой злоумышленников, то Государственная полиция и CERT.LV ни в коем случае не рекомендуют платить злодеям требуемый выкуп, так как это только способствует появлению новых вирусов, а также не гарантирует возврат потерянных файлов. Вместо этого рекомендуется сообщить о случившемся в Госполицию или CERT.LV, которые предложат, как правильно поступить.

Лента новостей
0