Дело чести: Латвия не попала в "серый список" стран, но какой ценой

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии
Флаг Латвии - Sputnik Латвия
Чтобы не попасть в "серый список" стран, Латвия приняла программу реформирования финансового сектора, однако теперь банки на грани выживания и боятся давать кредиты

РИГА, 24 фев - Sputnik. С замиранием сердца ждали латвийские власти решения Группы разработки финансовых мер по борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) относительно внесения Латвии в так называемый серый список стран. Повезло — международные эксперты ЛР пощадили. Латвия беспрекословно выполнила все, что от нее требовали, пишет BB.lv.

Юта Стрике и Кришьянис Кариньш собираются пожать руки, радуясь принятию бюджета - Sputnik Латвия
Отчет Moneyval как подарок к юбилею правящей коалиции в Латвии

Решение о том, что для Латвии нет необходимости вводить усиленный надзор (включать в "серый список"), было принято в Париже на пленарной сессии FATF. Организация пришла к выводу, что Латвия создала сильную и устойчивую систему борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Латвия стала первой поднадзорной страной комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма Moneyval, которая успешно выполнила все 40 рекомендаций FATF. Moneyval является ассоциированным членом FATF.

Страшный список

Включение в "серый список" FATF не предполагает никаких санкций. Это лишь сигнал международной финансовой системе о том, что трансакции с данной страной имеют повышенный риск. Проблемы могут появиться в основном у банков. В частности, как пишет британское издание The Economist, последним в "серый список" FATF в 2018 году был включен Пакистан, но какого–либо заметного влияния на страну это не оказало.

Сейчас в и FATF входят Багамские острова, Ботсвана, Гана, Зимбабве, Исландия, Йемен, Камбоджа, Монголия, Панама, Пакистан, Сирия, Тринидад и Тобаго. В черном списке FATF только две страны: Северная Корея и Иран.

Как заявили в министерстве финансов, для обеспечения прозрачной, устойчивой и надежной деятельности финансового сектора в Латвии были разработаны и приняты поправки к законам о рынке финансов и капитала и о кредитных учреждениях, предусматривающие "капитальный ремонт" финансового сектора.

Сколько стоила игра?

Это одна из самых амбициозных в Европе программ реформирования финансового сектора, добавили в министерстве. Поправки к законам укрепили основанный на рисках подход в работе органов надзора и контроля, а также увеличили ресурсы всех надзорных учреждений. Используются специальные матрицы идентификации рисков, увеличено количество очных проверок.

Илмарс Римшевичс на церемонии награждения самых успешных людей латвийского спорта по итогам 2018 года - Sputnik Латвия
Попасть в серый список Moneyval или убить транзит: глава Банка Латвии не знает, что хуже

В частности, банкам запретили работать с компаниями–"пустышками", введено декларирование наличных на государственной границе.

"Дополнительные ресурсы и более эффективный надзор позволили улучшить развитие субъектов закона, повысить их уровень понимания рисков и эффективность превентивных мер", — отметили в Минфине.

О чем в Минфине не говорят, так это о том, что все эти меры уничтожили нерезидентский бизнес для латвийского финансового сектора, поставили на грань выживания ряд банков, запугали банки настолько, что они перестали выдавать кредиты населению и бизнесу, а также при малейшем подозрении закрывают счета ни в чем не виноватых предприятий и частных лиц. Стоила ли игра свеч?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский