"Они воевали, потому что на родину напали, дома сожгли": День защитника Отечества в Латвии

© Фото Российского Посольства Возложение цветов у памятника героям-подводникам, погибшим в 1941-1944 годах
 Возложение цветов у памятника героям-подводникам, погибшим в 1941-1944 годах - Sputnik Латвия
В пятницу, 20 февраля, накануне Дня защитника Отечества, прошли торжественные возложения цветов у пардаугавского монумента освободителям Риги, на гарнизонном кладбище и братском кладбище на улице Грауду

РИГА, 22 фев - Sputnik, Владимир Дорофеев. Советский праздник защитника Отечества находится в Латвии на полулегальном положении. Официально - это выходной, но отмечают мужской день по привычке многие коллективы, не исключая армию и полицию. Правда, тихо, без лишней помпы. Не дай бог новое начальство узнает – беды не оберешься.

Церемония возложения венков и цветов к памятнику Освободителям Риги в Пардаугаве, 22 февраля 2019 года - Sputnik Латвия
На защите Отечества: 23 февраля - праздник для тех, кто готов бороться

Молодежь и вовсе не отмечает, поскольку армия в Латвии профессиональная, и защитник Родины - это не священный и обязательный долг каждого мужчины, а хорошо оплачиваемая профессия. Ко всему прочему еще и необязательно мужская.

Около 15 % защитников - женщины. Передавать праздник из поколения в поколение не получается – концепция защиты Родины совсем иная и к гендеру не привязана.

Большинство мужчин Латвии 45-летнего возраста и моложе армейские годы вспомнить не могут – не служили. Потому, если и отмечают праздник, то как праздник родителей, а главное - советских дедов и прадедов, которые не просто учились Родину защищать, но и отдавали свои жизни за ее свободу и своих семей.

© Фото Российского ПосольстваТоржественное возложение цветов у памятника освободителям в Пардаугаве
Они воевали, потому что на родину напали, дома сожгли: День защитника Отечества в Латвии - Sputnik Латвия
Торжественное возложение цветов у памятника освободителям в Пардаугаве

В Латвии День защитника Отечества потихоньку становится днем поминовения советских солдат. Каждый год дипломаты России и Беларуси возлагают цветы к памятнику освободителям в Пардаугаве, и на гарнизоном кладбище, где своих павших товарищей поминают сообщества летчиков и подводников.

У пардаугавского монумента собирается около сотни человек, в основном за 60 и старше. На гарнизонном кладбище - по полтора десятка от каждого военного сообщества.

Вы скажете мало? Но это больше, чем собирает например, братское кладбище 8 мая.

Главное - обойтись без жертв

"У памятника павшим героям очень отчетливо понимаешь, что лучшая защита - это когда и Родина свободна и все герои живы", – поделился своими мыслями со Sputnik Латвия российский посол Евгений Лукьянов.

© Фото Российского ПосольстваДипломаты почтили память советских героев-летчиков
Они воевали, потому что на родину напали, дома сожгли: День защитника Отечества в Латвии - Sputnik Латвия
Дипломаты почтили память советских героев-летчиков

Он пояснил, что безусловно в этот день мы отдаем дань героям, сражавшимся за свою Отчизну, говорим о святом долге защиты Родины, об отстаивании независимости, но лучший выигрыш в конфликте - это возможность обойтись без жертв, способность избежать конфликта.

"Наши отцы и деды - герои победители, освободители. Они воевали не затем, чтоб показать удаль богатырскую, а потому что на Родину напали, дома сожгли, и так далее. И их победа стоила огромных человеческих жертв. Сейчас модно бряцать оружием, умно рассуждать, что лучшая оборона - это нападение... Но наш праздник - это День защитника Отечества. И он совсем о другом", - заявил посол.

Никто не забыт

В этом году привычный маршрут дипломатов был изменен. Помимо пардаугавского монумента и гарнизонного кладбища, возлагали цветы еще и на братском кладбище на улице Грауду, на котором похоронено более 14 тысяч советских воинов, погибших в нацистском плену в 1941—1944 годах.

В рамках международной акции памяти "Во славу общей Победы!" белорусские дипломаты провели здесь торжественную церемонию забора земли.

© Фото Российского ПосольстваВозложение цветов на Братском кладбище на ул. Грауду
Они воевали, потому что на родину напали, дома сожгли: День защитника Отечества в Латвии - Sputnik Латвия
Возложение цветов на Братском кладбище на ул. Грауду

Символическая горсть земли будет передана в Минск. В День Победы, 9 мая, ее торжественно поместят в крипту храма-памятника в честь Всех Святых в память о всех жертвах, послуживших спасению Отечества.

Посол Беларуси в Латвии Василий Маркович рассказал Sputnik Латвия, что всего планируется заложить более 100 капсул с землей со всех белорусских мемориальных мест памяти Великой Отечественной войны, а также с разных европейских кладбищ, где сыны Беларуси проливали кровь в этой войне.

Маркович подчеркнул, что для Беларуси эта война обошлась особенно дорого, треть населения погибла от рук захватчиков, и почти в каждой белорусской семье есть и память о страшных жертвах, и свои герои.

"Мы помним, что многие ваши советские ветераны родом из Беларуси, и мы их никогда не забываем. Вручаем им и медали, и памятные подарки, и самое главное - храним общую память. В нашей стране память о Победе в Великой Отечественной войне священна, и все советские ветераны в почете. Мы передаем это бережное отношение к памяти из поколения в поколение, и храм-памятник Всех Святых будет очередной вехой в этом пути. У нас действительно никто не забыт", – заключил посол.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский