Жители Латвии платят самые высокие экологические налоги

© Sputnik / Sergey MelkonovВысоковольтные провода вдоль железной дороги
Высоковольтные провода вдоль железной дороги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийцы платят за защиту окружающей среды более десяти процентов всех налогов страны, больше всех в ЕС

РИГА, 20 фев — Sputnik. Европейцам все чаще приходится платить за загрязнение природы и изменения климата в самом прямом смысле - в виде так называемых экологических налогов.

По данным Eurostat, в 2018 году доля экологических налогов в ЕС повысилась на 3% по сравнению с 2017 годом и на 49% - по сравнению с 2002 годом. Общая сумма таких налогов составила 324,6 млрд евро.

Чаще всего экологические налоги представляют собой налоги на энергетику (77%), транспорт (191%), загрязнение окружающей среды и ресурсы (3,3%).

Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Закон был хороший: Кариньш оправдался в Сейме за введение КОЗ

Размеры экологических налогов варьируются по всему ЕС, но больше всех за защиту природы платят жители Латвии - экологические налоги составляют 10,9% налогов страны. Дорого забота об окружающей среде обходится также жителям Болгарии (9,8%), Греции (9,5%), Словении (9,4%) и Хорватии (9,3%).

Меньше всего экологических налогов платят в Люксембурге (4,4%), Германии (4,5%) и Швеции (4,8%).

Отметим, что, согласно данным все того же Eurostat, на Германию приходится 28% всего промышленного производства ЕС, а Латвия входит в число четырех стран ЕС, в которых более половины всей энергии, идущей на отопление или охлаждение, получено из возобновляемых источников.

Главный и самый противоречивый латвийский экологический налог - компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ), который все введение которого, по предварительным подсчетам, обошлось жителям страны в два миллиарда евро, не говоря уже о банкротстве Liepājas Metalurgs, разоренного ценами на электроэнергию.

Лента новостей
0