В Латвии выросло число автоугонов: какие марки в зоне риска

© Sputnik / Igor Zarembo / Перейти в фотобанкАвтомобиль BMW X3
Автомобиль BMW X3 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чаще всего воры присматривают автомобили, не оборудованные современными противоугонными средствами, а старые они давно изучили и научились их нейтрализовывать

РИГА, 20 фев — Sputnik. В Латвии выросло число автоугонов: с начала года и до середины февраля похищено уже 16 застрахованных машин, в то время как за аналогичный период прошлого года было зафиксировано всего шесть угонов, сообщает Baltic Course со ссылкой на страховое общество BALTA.

По данным страховщиков, чаще автомобили угоняют не для продажи, а разбирают на запчасти. В основном детали затем продаются в самой Латвии или в соседней Литве. Однако известен случай, когда угнанная в Латвии машина "добралась" до российского Омска.

Приборная панель Volkswagen Golf 7 - Sputnik Латвия
Топ угонов в Латвии: BMW и Volkswagen поменялись местами

Больше всего угонов зарегистрировано в Риге, самыми неблагоприятными с этой точки зрения являются районы Иманте, Югла и в Пурвциемс.

При этом угонщики интересуются не только дорогими и эксклюзивными машинами, но и похищают автомобили даже стоимостью в несколько сот евро. Чаще всего воров интересуют автомобили марок BMW и Audi 2007–2011 годов выпуска.

"Чаще всего угоняют автомобили, выпущенные 5–10 лет назад, а их стоимость — около12 тысяч евро. Сравнительно небольшую часть краденых автомобилей предполагается продать для дальнейшего использования. В основном угнанные машины разбирают, потому что на рынке очень востребованы детали конкретных моделей, что определяет интерес воров к определенным автомобилям", — рассказывает представитель BALTA Кристапс Лиециниекс.

В этом году половину количества украденных автомобилей (восемь) составляют машины марки BMW 2004–2010 годов выпуска, а также три Audi 2009 и 2010 годов выпуска.

Лента новостей
0