Полиция о "золитудском деле": мы сделали все возможное

© Sputnik / Sergey MelkonovНедостроенный жилой дом на месте трагедии в Золитуде
Недостроенный жилой дом на месте трагедии в Золитуде - Sputnik Латвия
Высшие лица Госполиции сняли с себя ответственность за не устроивший общественность приговор по делу о золитудской трагедии

РИГА, 20 фев — Sputnik. Бывший начальник Госполиции Интс Кюзис считает, что сделал все необходимое для расследования уголовного дела о трагедии в Золитуде, пишет Tvnet.

По его словам, полицейские, расследовавшие дело о трагедии в Золитуде, по возможности освобождались от других обязанностей.

"Дело было сложным, никогда прежде таких дел в полиции не было, поэтому полицейским пришлось работать в качестве инженеров-строителей", - сказал Кюзис.

Он отметил, что уже в первый месяц после трагедии у полиции появились подозреваемые.

Рижане на месте обрушения магазина Maxima в шестую годовщину трагедии - Sputnik Латвия
День памяти золитудской трагедии 21.11.2013: шесть лет тишины

"Вокруг было множество должностных лиц, обязанностью которых было заботиться о своевременном устранении проблем. Мы в заключениях экспертов получили подтверждение тому, что эти должностные лица могли и должны были видеть, что с объектом не все в порядке", - подчеркнул Кюзис.

Начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин также отрицает, что расследование уголовного дела о золитудской трагедии было некачественным. По его словам, он уважает решение Пардаугавского суда, но категорически не согласен с сомнениями в качестве расследования.

"Мы вложили лучшие ресурсы, свои знания, опыт и профессионализм. Мы считаем, что нет оснований для упреков в том, что сделали что-то некачественно и неправильно. Мы сделали даже больше, чем при расследовании обычных преступлений", - сказал начальник полиции.

Впрочем, судьи, вынесшие приговор, критиковали не столько расследование полиции, столько уголовное дело, подготовленное прокуратурой. На пресс-конференции после оглашения приговора судьи заявили, что именно ошибки прокуроров привели к тому, что к тюремному заключению был приговорен только один обвиняемый, инженер-строитель Иварс Сергетс.

Рижане зажигают поминальные свечи у стены Рижского замка в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Шесть лет трагедии в Золитуде: латвийцы не верят, что виновные будут наказаны

При этом, как отмечает Латвийское телевидение, взыскать с Сергетса в общей сложности 5,5 млн евро по приговору суда, скорее всего, не удастся - его фирма объявлена неплатежеспособной, а у самого инженера нет и никогда не было таких денег.

Прокуратура, в свою очередь, намеревается обжаловать приговор - об этом рассказал старший прокурор департамента анализа и управления Генеральной прокуратуры Айварс Остапко на Латвийском радио.

По его словам, судьи, которые публично обвинили в исходе дела одну из сторон, выбрали неудачный стиль коммуникации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский