ЕСПЧ отказался защитить Мисане от выдачи, Дания пока молчит

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европейский суд по правам человека отказался заморозить выдачу латвийки Кристине Мисане из Дании в ЮАР, где ей грозит пятнадцать лет тюрьмы; в Генпрокуратуре надеются на европейский ордер на арест

РИГА, 20 фев — Sputnik. Европейский суд по правам человека отказался удовлетворить просьбу Латвии ввести временное регулирование в деле Кристине Мисане, чтобы предотвратить ее экстрадицию из Дании в ЮАР, сообщает la.lv.

Насилие - Sputnik Латвия
Верная погибель: сбежавшей от насильника латвийке грозит 15 лет африканской тюрьмы

С такой просьбой в ЕСПЧ в начале недели обратилось латвийское правительство, указав, что датская сторона не учла нечеловеческие условия отбытия наказаний в ЮАР и другие аспекты. Суд постановил Латвии отказать.

Кристине Мисане сбежала из Южно-Африканской Республики в 2018 году, спасая себя и детей от насилия и вымогательства со стороны гражданского мужа. Теперь она обвиняется в похищении своего ребенка, мошенничестве и подделке документов.

Ранее министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс заявлял, что жалоба по делу Мисане может быть принята к рассмотрению в ЕСПЧ, но ждать решения придется годами.

Забрать Мисане

Параллельно 18 февраля Генпрокуратура Латвии после получения новых доказательств выписала европейский ордер на арест латвийки и передала его датским компетентным органам, чтобы Мисане выслали для отбытия наказания в Латвию.

Как рассказал старший прокурор Айварс Остапко в интервью Латвийскому радио, раньше латвийские органы просто не могли выдать европейский ордер, потому что для этого за преступления обвиняемой должно быть предусмотрено наказание больше года. Однако у компетентных органов в Латвии были доказательства только преступлений, за которые полагается три месяца тюремного заключения. Теперь, когда сестра Мисане, Марите Батрака, передала дополнительные доказательства, был выписан европейский ордер на арест и отправлен запрос на выдачу латвийки на родину.

Наручники - Sputnik Латвия
Кто виноват в мытарствах Кристине Мисане?

Ответ от датской стороны должен последовать в течение двух недель, но Остапко надеется, что Дания пришлет свое заключение раньше.

По состоянию на утро четверга, 20 февраля, никакого ответа в Генпрокуратуру Латвии еще не поступило.

В среду, 19 февраля, Марите Батрака заявила, что Дания приостановила выдачу Мисане - об этом ей рассказал адвокат. Однако официального подтверждения латвийские компетентные органы еще не получили.

Как уже писал Sputnik Латвия, на этой неделе суд Копенгагена вынес приговор мошеннице Бритте Нильсен, которую Дании выдала ЮАР. Ее дело часто упоминают в контексте выдачи Кристине Мисане.

Датский суд вынес приговор высланной из ЮАР мошеннице>>

Лента новостей
0