Дитя без нянек: э-здоровье "упало" на два дня

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкРабота онкодиспансера в Тамбове
Работа онкодиспансера в Тамбове - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Простой в течение полутора дней - самое длительное нарушение деятельности системы электронного здравоохранения

РИГА, 20 фев — Sputnik. Система электронного здравоохранения пережила самый длительный сбой в истории - она не работала почти два дня, сообщает передача Panorāma на LTV.

В течение полутора дней по всей стране лекарства можно было получить только по бумажным рецептам, а семейные врачи не могли ни открыть, ни закрыть больничные листы. Сильнее всего из-за сбоя системы пострадали жители сельской местности, которые специально ехали в город за лекарствами.

Операционный зал Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия
Пациент скорее полумертв: депутаты раскритиковали э-здоровье

Семейные врачи, которые неоднократно критиковали систему электронного здравоохранения, пообещали полностью бойкотировать э-здоровье, если оно не будет нормально работать в среду, и 19 февраля работа системы была восстановлена.

Национальная служба здравоохранения пояснила, что простой в течение полутора дней - пока самое длительное нарушение деятельности э-здоровья.

Скорее всего, сбой произошел в ходе обновления системы в выходные. Возможно, все дело в том, что о надзоре за системой больше не заботится ни одна IT-компания: объявленный конкурс завершился без результата, и сейчас контроль за обновлениями э-здоровья находится в ведении всего нескольких человек.

На сегодняшний день на электронное здравоохранение было потрачено 14,5 млн евро, и в ближайшие три года планируется инвестировать еще 10 млн евро.

При этом министр здравоохранения Илзе Винькеле неоднократно признавала, что при внедрении проекта системы электронного здравоохранения были допущены ошибки, которые делают э-здоровье "бракованным", и называла систему "бесконечным ужасом".

Лента новостей
0