Дания выдаст гражданку Латвии Кристине Мисане, но не ЮАР

CC BY 2.0 / sean hobson / the holeТюремная камера
Тюремная камера - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийская гражданка Кристине Мисане будет выдана Латвии: датский суд отменил ее выдачу Южно-Африканской Республике

РИГА, 20 фев — Sputnik. Прием Генрпрокуратуры Латвии сработал. Латвийская гражданка Кристине Мисане, которую в Южно-Африканской Республике (ЮАР) обвиняют в похищении собственного ребенка, будет выдана Латвии, а не ЮАР, сообщает Mixnews.lv.

В четверг, 20 февраля, датский суд утвердил решение генерального прокурора Дании Яна Рекендорфа, отменяющее выдачу Мисане ЮАР.

Наручники - Sputnik Латвия
Кто виноват в мытарствах Кристине Мисане?

Напомним, что 18 февраля Генпрокуратура Латвии после получения новых доказательств выписала европейский ордер на арест латвийки и передала его датским компетентным органам, чтобы Мисане выслали для отбытия наказания в Латвию.

Старший прокурор Айварс Остапко в интервью Латвийскому радио объяснял, почему Латвия не могла осуществить эту процедуру ранее. По его словам, латвийские органы не могли выдать европейский ордер, потому что для этого за преступления обвиняемой должно быть предусмотрено наказание больше года. Однако у компетентных органов в Латвии были доказательства только преступлений, за которые полагается три месяца тюремного заключения.

После того как сестра Мисане, Марите Батрака, передала дополнительные доказательства, был выписан европейский ордер на арест и отправлен запрос на выдачу латвийки на родину.

Ожидается, что Мисане будет выдана Латвии, где она признана подозреваемой в уклонении от решения суда или Сиротского суда, в похищении чужого финансового инструмента или платежного средства и в подделке документа.

Дело Мисане

Кристине Мисане в 2011 году познакомилась с гражданином ЮАР, и через четыре года отношений у них родилась дочь. Однако между родителями начались конфликты, и мужчина, по словам Мисане, стал жестоко обращаться с ней, ее старшим сыном и дочкой.

Опасаясь за свою безопасность и безопасность детей, Мисане в 2018 году вернулась в Латвию. В декабре 2018 года она отправилась с рабочей поездкой через Копенгаген в Мозамбик, но была задержана в датском аэропорту, так как находилась в розыске Интерпола по запросу ЮАР за похищение ребенка.

Президент России Владимир Путин. - Sputnik Латвия
В Латвии обратились к президенту России за помощью по делу Мисане

С тех пор Мисане находилась в заключении в датской тюрьме. Дания ставила вопрос о выдаче женщины ЮАР, игнорируя увещевания правительства Латвии, пытающегося защитить свою гражданку.

Если бы женщину выдали ЮАР, где ее поступок трактуют как "похищение детей", то там ей грозило бы 15 лет тюремного заключения.

Лента новостей
0