Сестра Мисане заявляет о приостановке процесса выдачи: МИД Латвии не подтверждает

CC0 / pixabay / Женские руки в наручниках
Женские руки в наручниках - Sputnik Латвия
Марите Батрака - сестра Кристине Мисане, находящейся в датской тюрьме, рассказала, что информацию о приостановке выдачи Мисане ЮАР ей предоставил адвокат

РИГА, 19 фев — Sputnik. В интервью программе Яниса Домбурса на Delfi TV Марите Батрака - сестра Кристине Мисане - рассказала о том, что процесс по делу о выдаче Данией латвийской гражданки Южно-Африканской Республике (ЮАР) приостановлен, сообщает Tvnet.lv.

Батрака поясняла, что получила эту информацию от датского адвоката своей сестры. Известно, что латвийские дипломаты в процессе над Мисане не участвуют. Дания также предоставила женщине собственного адвоката, не допустив вмешательств со стороны Латвии.

Наручники - Sputnik Латвия
Кто виноват в мытарствах Кристине Мисане?

МИД Латвии на тему приостановки процесса выдачи Мисане осведомлен не так хорошо, как родственница Кристине. В латвийском министерстве иностранных дел эту информацию подтвердить не смогли.

Тем временем под петицией в поддержку Мисане на портале общественных петиций Change.org подписались 35 тысяч человек.

В понедельник, 17 февраля, около 20 человек пришли на акцию протеста к Рижскому замку. А в одной из групп латвийского сегмента Facebook ранее была даже объявлена акция, где неравнодушных к судьбе Мисане призывали отправить письмо с просьбой о помощи на официальный сайт президента Российской Федерации Владимира Путина.

В тот же день президент Латвии Эгилс Левитс провел встречу с представителями ответственных органов. Он подчеркнул, что ситуация с Мисане - в основном юридический, но в то же время и гуманитарный вопрос, поэтому гражданская активность, в том числе петиции в интернете, играют большую роль.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш, в свою очередь, заявлял, что правительство будет защищать каждого гражданина Латвии в любой точке мира. По его словам, кабинет министров уже приложил много усилий для решения этого вопроса, особенно министерство иностранных дел.

Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Путин уже "подействовал": президент Латвии созывает экстренное совещание по делу Мисане

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал правительство Латвии обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы остановить выдачу Мисане.

Во вторник, 18 февраля, Генеральная прокуратура ЛР приняла решение ЕС об аресте Кристине Мисане и направила запрос на ее выдачу Латвии в компетентное учреждение Датского королевства. Ордер одобрил суд Видземского предместья. Также Министерство иностранных дел Латвии предложило правительству обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Латвийка Мисане в датской тюрьме

Напомним историю латвийской гражданки Кристине Мисане. В 2011 году она познакомилась с гражданином ЮАР, и через четыре года отношений у них родилась дочь. Однако между родителями начались конфликты, и мужчина, по словам Мисане, стал жестоко обращаться с ней, ее старшим сыном и дочкой.

Опасаясь за свою безопасность и безопасность детей, Мисане в 2018 году вернулась в Латвию. В декабре 2018 года она отправилась с рабочей поездкой через Копенгаген в Мозамбик, но была задержана в датском аэропорту, так как находилась в розыске Интерпола по запросу ЮАР за похищение ребенка.

Здание МИД Латвии - Sputnik Латвия
Политолог о деле Мисане: Латвия должна показать свой стержень

С тех пор Мисане находится в заключении в датской тюрьме. Но ей грозят еще более серьезные неприятности. Дания ставит вопрос о выдаче женщины ЮАР, игнорируя увещевания правительства Латвии, пытающегося защитить свою гражданку.

Если женщину все же выдадут ЮАР, где ее поступок трактуют как "похищение детей", то там ей грозит 15 лет тюремного заключения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала