Политик рассказал, почему русские так раздражают латышскую элиту

© Sputnik / Sergey MelkonovСопредскдатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов на шествии "Нет реформе" в Риге
Сопредскдатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов на шествии Нет реформе в Риге - Sputnik Латвия
По словам Мирослава Митрофанова, латыши готовы видеть рядом русских на определенных условиях - как готовых отказаться от родной культуры и не показывать свою причастность к другой культурной общности
Митрофанов рассказал, почему русские так раздражают латышскую элиту

Депутат Сейма Атис Леиньш высказал возмущение тем, что сотрудники аэропорта Рига обратились к его супруге на русском языке, и пригрозил в случае повторения такой ситуации засудить аэропорт "за нарушение закона о госязыке и ущемление достоинства".

Выпад Леиньша против русского языка нужно расценивать как желание завоевать симпатии радикально настроенных националистов в Латвии, заявил Sputnik Латвия сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

"В силу местных особенностей национализм в Латвии направлен не против русского народа как такового, а против русской культуры. Латыши готовы видеть русских как людей, живущих рядом на определенных условиях - готовых отказаться от родной культуры, по крайней мере не демонстрировать латышам свою принадлежность к другой культурной общности. Именно поэтому с такой ненавистью, нетерпимостью и раздражением латышская элита относится к русской культуре", - объяснил Митрофанов.

По его словам, представители латышской элиты никогда не упускают возможности поставить на место человека или предприятие за якобы неправильное использование языков.

"Их личное убеждение, что русская культура в целом неприемлема, работает на завоевание симпатий ценной части электората. Речь идет примерно о 20% националистов с радикальными убеждениями. Та партия, за которую они голосуют, получает значительный перевес, потому что национал-радикалы наиболее организованы, мотивированы и настойчивы. Поэтому каждый раз, когда представитель латышской элиты высказывается негативно в отношении чего-нибудь русского, он завоевывает симпатии именно этой важной части электората", - подчеркнул Митрофанов.

Политик рассказал, почему русские так раздражают латышскую элиту - Sputnik Латвия
Русский язык в Латвии - в инфографике Sputnik

При этом в большинстве случаев оказывается, что никакие законы не нарушены, отметил политик.

"В Латвии не запрещено дублирование информации на русском языке при условии, что параллельно используется латышский. Однако люди настолько запуганы государством, что не пользуются этой возможностью. Есть отдельные сферы, где без русского практически не обойтись, к примеру международные перевозки. В аэропорту активно используются поясняющие надписи на русском языке, и это объяснимо: значительная часть пассажиров - это люди, использующие Ригу для перелетов в Россию и из России", - сказал Митрофанов.

Пресс-конференция посла РФ в Латвии Евгения Лукьянова - Sputnik Латвия
Националистам мало неграждан: посол о том, как русских выдавливают из Латвии
По словам политика, использование русского языка демонстрирует рациональный подход со стороны аэропорта.

"Поэтому возмущение депутата Леиньша носит чисто рекламный характер: он рекламируется перед той самой национал-радикальной частью избирателей и показывает, какой он настойчивый в уничтожении всего русского", - констатировал Митрофанов.

В Латвии государственным языком признан один - латышский, несмотря на то что для 40% населения республики родным является русский. За применением латышского языка в Латвии следит специально созданный орган - Центр государственного языка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский