Не все чисто: полиция нашла наркотики в школах Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovШкольная столовая
Школьная столовая - Sputnik Латвия
За два месяца 2020 года уже составлено 27 административных протоколов, а также заведено уголовное дело по факту проверки 28 учебных заведений в Латвии

РИГА, 19 фев — Sputnik. В январе и феврале 2020 года в результате проверок в учебных заведениях Земгале под подозрение в употреблении наркотических и психотропных веществ попало 27 учащихся, пишет "МК Латвия". Проверки были проведены в 28 учебных заведениях Земгальского региона управлением Госполиции в сотрудничестве с отделом по борьбе с организованной преступностью и экономическими преступлениями, а также кинологами.

Спортивный зал в школе - Sputnik Латвия
Семь школ Риги подверглись проверке на наркотики

Представитель Земгальского регионального управления Государственной полиции Даце Калниня сообщила, что при проведении проверок в образовательных заведениях с начала 2020 года на проверку были доставлены 27 учеников.

Она отметила, что с начала 2019/20 учебного года уже было начато пять дел об административном нарушении. После проведения химико-токсикологического исследования одного школьника привлекли к уголовной ответственности за неразрешенное употребление психотропных или наркотических веществ.

Также в отношении двоих учащихся отправлены административные протоколы в комиссию для применения принудительных мер воспитательного характера. Еще два административных дела из пяти закрыты.

Улов в этом году

С началом 2020 года проверки в школах продолжились. В пятницу, 7 февраля, сотрудники Елгавского участка Госполиции вместе с кинологом и служебной собакой провели рейд в трех учебных заведениях, где выявили 10 школьников, из них 9 несовершеннолетних, которые могут быть замешаны в преступлении. Возбуждено десять административных дел, на данный момент ожидаются результаты экспертиз.

Наркотики - Sputnik Латвия
Госполиция нашла наркотики на 11 миллионов евро

Помимо этого начат и уголовный процесс по статье "хранение". У одного учащегося были изъяты 14 пластиковых упаковок с растительной продукцией зелено-коричневого цвета и одна пластиковая упаковка с несколькими бумажными дозами с порошком белого цвета. Содержимое упаковок отправлено на экспертизу.

В Айзкраукле в конце января было заведено 11 административных дел, после проведения химико-токсикологической экспертизы были составлены протоколы.

Еще у шести школьников были обнаружены и конфискованы в соответствии с законом об акцизном налоге немаркированные пачки сигарет. В отношении нарушителей также составлены административные протоколы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский