Датский суд вынес приговор высланной из ЮАР мошеннице

CC BY 2.0 / Teralaser / Gefion drives the industryВид на ночной Копенгаген, Дания
Вид на ночной Копенгаген, Дания - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При обсуждении дела латвийки Кристине Мисане часто упоминают выcланную из ЮАР датскую гражданку Бритту Нильсен

РИГА, 19 фев — Sputnik. На этой неделе суд Копенгагена приговорил к шести с половиной годам лишения свободы Бритту Нильсен, дело которой, как полагают в Латвии, связано с намерением Дании выдать ЮАР латвийскую гражданку Кристине Мисане, пишет BBC.

Сестра Мисане, Марите Батрака, неоднократно заявляла, что Дания собирается выдать латвийку в ЮАР в благодарность за возвращение Нильсен. Кто же она такая и в чем провинилась на родине?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SE og HØR (@seoghoerdk)

Бритта Нильсен более сорока лет проработала в социальных службах Дании, таких как Государственное управление социальной защиты населения, Национальная служба здоровья и благосостояния. В ее обязанности входила выдача государственных средств таким организациям, как Датская ассоциация муковисцидоза и Датская ассоциация глухих.

В 2017 году Нильсен получила серебряную медаль "За заслуги". В 2018 году ее обвинили в растрате государственных средств на сумму более 117 млн датских крон (15,6 млн евро). Эти деньги она тратила на золото и бриллианты, лошадей для конкура и роскошную виллу в Южной Африке.

Когда растрата раскрылась, Нильсен бежала в ЮАР и была арестована в Йоханнесбурге. Когда Interpol выдал ордер на ее арест и стало ясно, что ее могут экстрадировать на родину, она согласилась добровольно вернуться в Данию.

Адвокаты Нильсен на суде объяснили в ее защиту, что украсть государственные средства было слишком легко. В управлении часто шутили, что можно легко указать в платежном поручении собственный счет и потом всю жизнь отдыхать на Багамах.

В отличие от Нильсен, судьба Мисане пока не решена. Во вторник правительство поддержало предложение министерства иностранных дел обратиться по этому делу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), указав в заявлении на нечеловеческие условия заключения, возможное сексуальное насилие и пытки в тюрьмах ЮАР.

Также Генеральная прокуратура начала уголовный процесс против Мисане. Таким образом, у Дании есть основание для выдачи женщины Латвии.

Лента новостей
0