Читайте архивы: Гаспарян осадил исторические потуги властей Литвы

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если кто-то и переписывает историю Литвы, то это именно литовские власти - из истории уже вымараны целые страницы, однако у России документов столько, что мало никому не покажется, отметил публицист и политолог Армен Гаспарян
Архивов столько, что мало не покажется: Гаспарян осадил исторические потуги властей Литвы

Литовский лидер Гитанас Науседа заявил о необходимости дать отпор "учащающимся усилиям фальсифицировать историю" республики и нежелании терпеть распространение "ложных утверждений", сообщает Sputnik Литва.

"Невероятно смешно читать новость о том, что президент Литвы призвал противодействовать фальсификации истории республики и при этом заявил, что есть "некоторые силы", которые пытаются не просто "переписать" литовскую историю, но и втянуть в это международные организации. Если кто-то и переписывает историю Литвы, то это именно литовские власти - причем с самого начала 90-х годов, на протяжении как минимум 30 лет", - заявил, в свою очередь, историк, публицист Армен Гаспарян.

Он отметил, что в результате этих действий из истории Литвы вымараны целые страницы.

"Та история, которая существует на данный момент, лжива и ничего не отражает. Исходя из попыток государства пересмотреть собственное прошлое, теперь участники Холокоста являются национальными героями. При этом все попытки объяснить Литве ту деструктивную функцию, которую она несет, прежде всего по отношению к собственному государству, вызывают нездоровый повышенный ажиотаж у литовских властей - даже президент озаботился этой ситуацией", - подчеркнул Гаспарян.

По его словам, все подобные попытки литовских властей абсолютно безнадежны.

"Путин правильно сказал, что у России документов столько, что мало никому не покажется. Науседа может к чему угодно призывать собственный институт сопротивления, важно то, что попытка выстроить лживую и не имеющую никаких оснований историю Литвы, да еще и оберегать ее, обречена на тотальный крах", - заключил Гаспарян.

Президент РФ Владимир Путин ранее сообщал о создании крупнейшего архива по Второй мировой войне, материалы которого станут доступны гражданам во всех странах. По словам главы государства, Россия обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия
Латышские националисты сводят со всеми русскими счеты: историк об излишней гуманности СССР
Власти Литвы открыто проводят политику по героизации пособников нацистов и ведут курс на переписывание истории. За годы Второй мировой войны в республике было уничтожено почти 90% местной еврейской общины - примерно 220 тысяч из 250 тысяч человек. В истреблении еврейского народа в том числе участвовали литовцы, сотрудничавшие с нацистами. Никто из пособников гитлеровцев в Литве за 75 лет не понес наказания, а некоторые в дальнейшем стали "национальными героями".

Как отметил Путин на Всемирном форуме памяти Холокоста в Израиле, пособники нацистов в странах Европы в жестокости зачастую превосходили своих хозяев - на оккупированных территориях СССР, где они орудовали, было убито наибольшее количество евреев.

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Путин своим указом объявил 2020 год в России Годом памяти и славы. По словам президента, РФ готовится достойно отметить в мае 75-летие Победы над фашизмом, будет организована масштабная программа торжеств.

Лента новостей
0